Контрафактный цемент «бодяжат» продавцы

150 тысяч тонн в год. Так оценивают эксперты массу цемента неустановленного качества на рынке Сибири. Последствия его использования могут быть печальными – вплоть до разрушения построек и жертв. Чтобы не допустить ЧП и дать покупателям дельный совет, эксперты провели контрольную закупку товара.

«Бодяжить» – некогда модное слово снова в обороте, теперь благодаря цементу. Его выгодно смешивать с золой, но факт бодяги надо еще доказать. Этим и занялись эксперты компании «Искитимцемент». Точку продажи долго искать не пришлось – помог интернет.

– Если с завода цена 230 рублей, как у них может быть 220 рублей? Это сразу навело на мысль, что это не искитимский цемент, – говорит начальник управления сбыта завода «Искитимцемент» Алексей Ростов.

Упаковочная тара тоже сомнительная. На ней, например, нет логотипа производителя и его адреса, хотя продавец уверяет, что реализует только продукцию «Искитимцемента». 

– На нашем официальном мешке, в который мы фасуем цемент, есть знак обязательной российской сертификации. На контрафактном цементе этого знака нет, как нет и штампа самого сертификата, – объясняет директор по производству завода «Искитимцемент» Сергей Червоткин. 

Масса содержимого указана произвольно: допуск плюс-минус килограмм, хотя по ГОСТ отклонение не более 500 граммов. Взвешивание мешка и вовсе обескураживает. 

В аттестованной лаборатории предприятия изучают физико-механические и химические свойства цемента. Результат химического анализа готов через сутки. С физико-механическими испытаниями сложнее. Результат по прочности цемента, согласно ГОСТ, будет известен только через 28 суток, когда пройдут  физико-механические испытания бетонных образцов-балочек. Промежуточный результат по прочности через двое суток – после формования балочек. 

Впрочем, есть способ анализа контрафактного цемента для домашних условий. Надо тщательно смешать цемент с водой – один к одному – и вылить в стеклянную посуду. Дать отстояться пару минут. Светло-серая пленка с черными вкраплениями на поверхности покажет, что цемент разбавлен золой. 

Информация от экспертов важна, прежде всего, частным покупателям цемента. Крупным компаниям контрафакт продать сложнее. Но и они не застрахованы. Итог применения некачественного сырья может быть печален. И это не только вероятное разрушение строений. 

– Разбавляя готовый цемент золами, шлаками неизвестного качества, состава, совершенно не контролируя их свойства, недобросовестные фасовщики реализуют смеси, в составе которых могут  содержаться радиоактивные, химически опасные вещества. Попав в строительные конструкции, они могут годами наносить вред здоровью, – предостерегает генеральный директор АО «Искитимцемент» Владимир Скакун. 

Итог лабораторных исследований специалисты обещали представить в срок. Но уже по факту понятно – закупленный цемент смешан с золой. Это видно не только по водному раствору, но и по просеянной через мелкое сито массе. Черные вкрапления – частички несгоревшего угля в золе.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube. 

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать