Новосибирск

Коммунальщиков оштрафуют за пожары на мусорных полигонах Новосибирска

19.08.2021
Виктор Добрый
Коммунальщиков оштрафуют за пожары на мусорных полигонах Новосибирска
Фото АСТ 54
Прокуратура завершила проверки сообщений СМИ о возгораниях на полигонах твердых коммунальных отходов в Новосибирске. Виновных привлекут к административной ответственности.
В апреле – мае прокуратура Новосибирской области провела проверки на полигонах  «Левобережный» и «Гусинобродский», которые эксплуатирует «Спецавтохозяйство».

«Было установлено, что в марте 2021 предприятие допустило 14 возгораний отходов и задымления прилегающих к полигонам территорий», – говорится в официальном сообщении. По словам представителей прокуратуры, предприятие о фактах возгораний, как положено, не сообщило.

Прокуратура внесла директору предприятия представление, два виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. «В отношении должностных лиц и юридического лица прокуратура возбудила 8 административных дел по ст. 8.5, ч. 1, 2 ст. 6.35 КоАП РФ», – уточняют в прокуратуре.

В июле 2021 года муниципальное предприятие вновь допустило возгорание отходов на полигонах. Жители ближайших домов жаловались, что им нечем дышать. В августе прокуратура внесла директору предприятия представление об устранении нарушений закона.

Росприроднадзор и Роспотребнадзор возбудили в отношении должностных лиц административные дела по ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), ч. 4, 5 ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления).

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть на встрече с журналистами заявил, что закрыть Левобереджный мусорный полигон пока не представляется возможным, поиск другого места и строительство нового полигона может занять не один год. Чтобы предотвращать пожары на свалке, муниципалитет планирует закупать тяжелую технику.

Новости раздела

Серьезная авария произошла на улице Ольги Жилиной в Центральном районе. 73-летний дедушка не справился с управлением.