Коммунальный ад: без воды и с рекой нечистот на улице

Вода на вес золота в селе Новомошковское Мошковского района. Местные жители жалуются на отсутствие водоснабжения. Уже на протяжении нескольких лет их жизнь напоминает коммунальный ад. Тем временем, в соседнем поселке по улицам течет канализация. Кто виноват и что делать, выясняли корреспонденты ОТС.

Жители Новомошковского встречают представителя муниципального коммунального предприятия у местного ДК. Тема встречи - проблемы с водоснабжением. Главный вопрос - когда в кранах появится вода?

«Нам обещали запустить новую скважину, но пока нет воды. Про нас, может быть, и помнят, но никто не говорит, какие конкретно работы сделаны. Говорят, что делают, а что именно - мы не знаем», - говорит жительница Новомошковского Евгения Демьянова.

В гостях у Евгении съемочная группа ОТС была в начале сентября, когда в школе и детском саду из-за отсутствия воды прервали учебный процесс. Тогда она рассказала, что аналогичные проблемы в поселке продолжаются уже на протяжении десятилетия. Решить вопрос могла глава сельсовета, но под лежачий камень, уверены селяне, вода не течет. В дело включился районный глава, в школе и детском саду вода появилась.

«Наконец-то мы забрали, но не в полном объеме, полномочия у главы Новомошково Елены Галушкиной. Восстановили несколько скважин, теперь вода поступает. Другой вопрос, что старая скважина была заилена, оттуда шла глина, забила трубопровод, сейчас его продувают», - рассказал глава Мошковского района Сергей Субботин.

Старую скважину, забившую водопровод, законсервировали. Чтобы показать, к чему привела ее долговременная эксплуатация, руководитель коммунальной службы пригласил на место пострадавших селян.

На устранение засора понадобится не меньше месяца. А вот на ликвидацию проблем в соседней Ташаре нужно времени гораздо больше - там по улице течет канализация.

«Вот дорожка, которая стекает к нам, потом вниз до середины, появляются два озера», - показывает жительница села Ташара Вера Барбанакова.

Раньше зловонный ручей затекал и к соседям, а сейчас ограничивается подворьем пенсионерки. На ее жалобы в Роспотребнадзор и в сельскую администрацию реакции, якобы, нет.

Вот так в 2020 году, по словам телезрительницы, в поселке решили проблему утечки жидкости из отнюдь не артезианской скважины. Если раньше канализационные стоки стекали по дороге мимо дома нашей героини, то этой осенью коммунальщики вроде бы решили проблему. Правда, очень своеобразно и не совсем затратно - они загнали тяжелую технику, колесами проложили колею. И теперь вся канализация утекает в сторону лесного массива.

Глава сельсовета Вадим Филимонов общаться отказался, переадресовав в районную администрацию. Там же заявили: надо чаще делать ревизию сетей, тогда и проблем не будет. После нашего визита колодец прочистили. Правда, это ненадолго - коммунальщики регулярно достают из канализации бытовой мусор. А это уже вина самих селян.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Похожие новости

Госдума приняла поправки о бесплатной газификации земельных участков. Программа затронет около 2 млн домохозяйств, к 2023 году она должна быть выполнена на всех территориях, где это технически возможно. Условия подключения будут равны для всех, независимо от площади дома.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать