Новосибирск 13.2 °C
  1. ОБЛАСТЬ
  2. Куйбышевский район

Командир пулеметного взвода Виктор Ильиных

Виктор Васильевич Ильиных родился в 1923 году в деревне Алексеевка Северного района Новосибирской области в крестьянской семье. С 1935 по 1939 год работал в колхозе на разных работах, потом семья переехала в г. Куйбышев.

В августе 1942 года Куйбышевским горвоенкоматом был призван в ряды Красной Армии и зачислен в 22-й запасной стрелковый полк, который размещался в г. Куйбышеве. В сентябре 1942 г. полк перевели в г. Бердск, а в октябре направили в г. Канск, в 27-ю отдельную лыжную бригаду, в составе которой и был отправлен на Северо-Западный фронт.

Виктор Васильевич вспоминает, что после расформирования 27-й лыжной бригады его зачислили в пулеметную роту 123-го стрелкового полка 370-й стрелковой дивизии. Впервые с противником он встретился под городом Старая Русса.

В конце 1943 г. дивизию перебросили на 2-й Прибалтийский фронт, где дивизия, наступая, освободила города Ржев, Новосоколъники, Пустошка, Идрица. С марта 1944 г. дивизия вошла в состав 3-го Белорусского фронта. Виктор Васильевич в звании старшего сержанта командовал отделением пулеметчиков. С мая 1944 г. он учился на курсах младших лейтенантов, которые окончил в декабре того же 1944 г.

В январе 1945 г. В.В. Ильиных — командир пулеметного взвода. При расширении плацдарма на реке Одер был ранен. После госпиталя вернулся в свою часть, принимал участие в штурме и взятии Берлина, по-прежнему командуя взводом пулеметчиков. Закончил войну на реке Эльбе в г. Магдебурге.

Виктор Васильевич за мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых заданий командования, был награжден орденом Отечественной войны I и II ст., двумя орденами Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими.

Вернувшись к мирному труду, В. В. Ильиных связал свою дальнейшую судьбу с сельским хозяйством, осуществив свою довоенную мечту стать механизатором, которую пронес через поля боевых сражений. Горечью обливалось сердце Виктора Васильевича, когда он видел выгоревшие хлеба, держал в руках обгоревшие колосья.

В 1972 г. ему присвоили звание «Заслуженный механизатор Российской Федерации». За высокие показатели в работе В.В. Ильиных наградили орденом Октябрьской Революции, медалями, в 1980 г. — именными часами. Находясь на пенсии, он возглавляет первичную ветеранскую организацию участников войны и труда.

Районные СМИ

Новости раздела

16-летнего Фаниса Назыпова восьмой день ищут в городе Куйбышев Новосибирской области. Родные ничего не знают о нем с 10-го апреля, но не теряют надежды найти, поделилась в разговоре с VN.ru двоюродная сестра подростка.