В руках Светланы Карачуриной – грунт со дна одного из алтайских озер. Он хранит генетическую память о том, что происходило на берегах в разные геологические эпохи. Соляная кислота помогает очистить образцы от примесей. А потом Светлана находит в почве кусочки ДНК живых организмов. Эту книгу можно читать бесконечно.
– В целом можно даже определить, какие виды рыб обитали в озере, какие растения росли по берегам. Все мы с вами оставляем свой ДНК-след. Даже если там человек был и оставил какой-то след, он там тоже может сохраниться, – говорит младший научный сотрудник лаборатории естественно-научных методов в археологии Paleodata Светлана Карачурина.
Грунт веками отлично сохраняет и пыльцу растений. По ней можно узнать не только о разнообразии флоры на берегах, но и климате. Например, если уродилась полынь – год был жарким, а при изобилие осота – наоборот, холодным. По микрокусочкам угля определяют, где находились стоянки древних людей. Многое расскажут и споры из царства грибов.
– Бывают еще копрофильные грибы, которые питаются фекалиями животных. Казалось бы, тема странная, но очень интересная, потому что по количеству и обилию этих спор грибов реконструируется присутствие травоядных животных. Применительно к археологии это реконструкция развитого или развивающегося скотоводства, – говорит кандидат геолого-минералогических наук Снежана Жилич.
Ученые исследуют керны – это вертикальная проба грунта со дна озера, который намывался год за годом. Каждый сантиметр ценен еще и как журнал наблюдений за гидрологией. Если глина – значит, вода в тот период времени была стоячей. А вот песок приносит вместе с паводком. Стало быть, можно вычислить количество снега.
– Когда река идет тихо, впадает озеро – все нормально. Когда идет паводок, там не только с реки осадок, но и со всех соседних притоков. И возможно размывает магматические породы, – сообщила лаборант лаборатории естественно-научных методов в археологии Paleodata Мария Антонова.
Нашли даже остатки Цезия, определили год – 1953-й. Именно тогда на Алтае были ядерные испытания. Еще одно направление – работа с деревянными постройками. Часто археологи не могут указать срок возведения домов или церквей. Однако годовые кольца деревьев – это как отпечатки пальцев для человека. Ели, срубленные в этом году, будут отличаться от прошлогодних. И это помогает точно установить дату строительства.
– Когда строят какой-то дом – рубят живые деревья. И если у нас, например, 10 бревен, то, скорее всего, человек срубил их для дома одновременно. И мы можем узнать дату постройки, – говорит младший научный сотрудник лаборатории естественно-научных методов в археологии Paleodata Майя Филатова.
Абсолютно все эти данные удалось собрать в один большой электронный журнал. Теперь в открытом доступе можно узнать погоду во времена Александра Македонского, или на какой год 10 тысяч лет назад пришлось нашествие комаров. И эту базу будут пополнять.
– Если вы изучаете ископаемых комаров и у вас опубликовано исследование, то вы нам высылаете его, и мы тоже заносим его в нашу базу, – отметила заведующая лабораторией естественно-научных методов в археологии Paleodata Наталия Рудова.
Исследования ученых не только помогают выяснить погоду прошлого, но и заглянуть в будущее. Изменения в природе цикличны, и климатологи могут опираться на факты, которые рассказали образцы грунтов, делать долгосрочные прогнозы.