Клетки собственной крови лечат тяжелобольных пациентов

Новосибирские ученые создают технологии клеточной терапии. Продукт вырабатывают из клеток крови самого пациента. Одно из направлений - лечение трофических язв на ногах при сахарном диабете. Скорость заживления у некоторых пациентов увеличивается на треть.

Идет на поправку, скоро отпустят домой, рассказывает Виктор Маркевич. С диагнозом сахарный диабет живет уже 20 лет, недавно наступило ухудшение.

 

«Когда соблюдал диету, когда нет. Бывало, что и сладкое или ягоду съешь, сахар повышался. Каждый день не наблюдал, не проверял», - рассказал житель Новосибирска Виктор Маркевич.

Как результат - синдром диабетической стопы. Непростую операцию пациенту экстренно провели в одной из новосибирских больниц, однако лучше не стало. Специалисты клиники института лимфологии разработали план лечения.

«Рана после операции практически не заживала, выполнена сплошь некрозами - был обедненный кровоток. Сейчас мы открыли артерию, поставили стент. Пульсация замечательная, нога горячая. Пациент отмечает значительное уменьшение болевого синдрома», - рассказал рентгенэндоваскулярный хирург Михаил Смагин.

Виктору повезло. Эффект дали стандартные методы лечения. Тем же, кому и после хирургического вмешательства не удается восстановить кровоток, выполняют клеточную терапию. Такие же методики используют и для лечения пациентов с трофическими язвами на ногах.

«Суть методики простая. Выделили клетки, поместили в специальные условия, воздействовали внешними факторами. Какое-то время прокультивировали, охарактеризовали и потом отправили в клинику для лечения ран, то есть для введения своих собственных клеток организма пациенту», - говорит заведующая лабораторией клеточных технологий НИИКЭЛ Ольга Повещенко.

Активируют внешними стимулами. Дают толчок, а потом обновленные клетки и сами готовы помогать работать своим собратьям. Сейчас уже успели провести клинические исследования новой технологии с вовлечением нескольких десятков пациентов.

«По предварительным результатам, у пациентов с трофическими язвами эта методика позволяет ускорить заживление процентов на 30», - рассказал заведующий лабораторией оперативной лимфологии и лимфодетоксикации НИИКЭЛ Вадим Нимаев.

Сейчас специалисты изучают отдаленные по времени результаты лечения на основе созданной ими технологии, после чего можно будет говорить о получении патента и внедрении в клиническую практику.

«Надеемся, что реализация новых возможностей в области работы с клетками, проведение клинических испытаний клеточных технологий приведут к тому, что в будущем  (в достаточно обозримой перспективе, скажем, в ближайшем десятилетии) эти технологии войдут в клиническую практику как стандартные технологии лечения», - говорит заместитель руководителя по научной работе НИИКЭЛ Вадим Климонтов.  

Такую работу специалисты НИИ клинической и экспериментальной лимфологии проводят не только с эндокринологическими больными. Возможности клеточной терапии испытывают в травматологии, сохраняя здоровье пациентам с артрозами и артритами. А сейчас в лабораториях проводят эксперименты совместно с офтальмологами. О своих исследованиях ученые расскажут на третьей российской междисциплинарной конференции, посвященной сахарному диабету. Пройдет она в Новосибирске в конце апреля.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент