Руководитель открытой лаборатории природоохранной биологии Александр Дубынин предлагает тыкву в качестве подарка. В этом году у него грандиозный урожай тыквы всех форм и размеров. Александр напоминает, тыква – это не овощ, а трава. У многих народов она стала символом процветания и изобилия, Кроме того, тыква - часть литературного наследия человечества. «Давайте вспомним кума Тыкву в сказке Чиполлино - чем не символ упорства, последовательности и борьбы за свои права! С другой стороны, тыква в Золушке. Хоппа - и вот она карета, на которой можно въехать в неизведанный прекрасный новый мир», - рассказывает Александр на своей странице в Фейсбуке.
Блогер и садовод Инга Болкунова в этом году вырастила крупный сорт тыквы под названием «Розовый банан». По ее словам, 5-6 самых крупных экземпляров будут у неё хранится до середины весны. Такую большую тыкву съесть сразу не получится, но куски, очищенные от волокон хорошо хранятся на балконе или в холодильнике. Натертую тыкву Инга советует заморозить и использовать как добавку в мясной фарш. Из заготовленного впрок пюре можно готовить супы и запеканки. «Вообще тыкву люблю и уважаю. Из свежей толстой тыквы получается очень вкусная Пармиджана, запеченая тыква дольками с сухофруктами в сливочной заливке. Ну как без неё?», - пишет блогер на своей Инстаграм-странице.
Тыква считается очень полезной сельскохозяйственной культурой. В ней много фтора, марганца, йода, железа и цинка. Тыква богата витаминами и пищевыми волокнами, фосфором, калием и магнием.
В Европе и США тыква стала символом Хеллоуина, который отмечают накануне Дня всех святых. И по всему миру блюда из тыквы согревают и утешают в самые пасмурные дни осени.
Самый простой суп из тыквы и помидоров:
Поджарить несколько долек чеснока на хорошем оливковом масле с добавление веточки тимьяна. Как только чеснок и специи дадут аромат, выложить в сковороду тыкву, нарезанную на кусочки. Жарить до мягкости. Добавить к тыкве упаковку помидоров в собственном соку, потушить несколько минут. Смесь тыквы и помидоров взбить блендером, разбавить кипятком или куриным бульоном до нужной консистенции, посолить и разлить по тарелкам. Можно добавить тыквенное масло, жареные тыквенные семечки или ломтик вареной курицы.
Тыквенное печенье:
150 граммов тыквы отварить и размять в пюре. Добавить полстакана сахара и полстакана рафинированного масла. В 1,5 стакана муки добавить 1,5 чайных ложки разрыхлителя и по щепотке корицы, имбиря и мускатного ореха. Соединить тыквенное пюре и сухие ингредиенты. Тесто разделать на шарики и выложить их на противень, покрытый пекарской бумагой. Выпекать при 180 градусов около 20 минут.