Халатность органов опеки привела к трагедии под Новосибирском

Халатность органов опеки привела к трагедии под Новосибирском
Огонь в деревянном доме вспыхнул рано утром. Фото Михаила Пермина из архива VN.ru
Должностные лица органов социальной защиты населения знали о сложной ситуации в многодетной семье, но не обеспечили своевременную защиту прав и законных интересов малолетних детей. В результате третьего декабря сразу пять малышей погибли при пожаре.

В Новосибирской области возбуждено уголовное дело по факту халатности, повлекшей по неосторожности смерть пятерых детей при пожаре. Об этом VN.ru сообщил официальный представитель СУ СКР по региону Дмитрий Чечулин. Речь идет о «халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух или более лиц».

«Пятого мая 2017 года в отдел опеки и попечительства администрации Искитимского района из районной больницы поступила информация о социально-опасном положении семьи и необходимости принятия соответствующих мер реагирования, — говорит Дмитрий Чечулин. —  В августе этого года мать малолетних детей скоропостижно скончалась, а отец злоупотреблял спиртными напитками и не исполнял обязанности по воспитанию и содержанию малолетних детей».

Должностные лица органов социальной защиты населения Искитимского района прекрасно знали о сложившейся ситуации в семье, но не обеспечили своевременную защиту прав и законных интересов детей. В результате третьего декабря 2017 года пятеро малышей погибли при пожаре. Остался в живых только их старший брат — в ту роковую ночь он заночевал у бабушки.

Трагедия, произошедшая в поселке Степном Искитимского района в минувшее воскресенье, никого не оставила равнодушным. Врио губернатора Андрей Травников сразу же потребовал принять дополнительные меры по предотвращению гибели людей на пожарах. Напомним, огонь в трехквартирном деревянном доме на улице Центральной вспыхнул рано утром. В тот момент в квартире, кроме детей, находились глава семейства Владимир, его сожительница и двое их гостей. Ребятишки — две девочки, пяти и семи лет, и трое мальчиков (семь месяцев, один год и три года) — спали на диване в комнате. Взрослые, по некоторым данным, находились на кухне. Первым пожар обнаружил один из гостей. Когда очнулся глава семейства, пламя уже полыхало вовсю. Взрослые успели выбраться, а дети так и остались в горящем доме.

Добавим, что с начала года в доме дважды были специалисты по пожарной безопасности с разъяснительными беседами. Буквально на днях, 30 ноября, с хозяином семейства общалась глава поселения Юлия Блинкова.

Сейчас жители поселка собирают для мальчика одежду и школьные принадлежности. Пока непонятно, как сложится его судьба. По словам уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области Любови Зябревой, будет решаться вопрос о предварительной опеке. Мальчик выразил желание остаться с бабушкой, и, возможно, органы опеки пойдут на встречу.

Комментарии
  • sibiryak
    15:35:31 12.12.2017
    "Мальчик выразил желание остаться с бабушкой, и,возможно, органы опеки пойдут навстречу." В данной ситуации,кто бы органам опеки пошёл навстречу, а именно прокуратура,предъявив как можно менее тяжкое обвинение в  халатности,или ненадлежащем исполнении своих служебных обязанностей!
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать