Новосибирск
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Криминал

Капитан Чеплыгин рассказывает: убийства на Ядринцевской, 27

Капитан Чеплыгин рассказывает: убийства на Ядринцевской, 27
Убийство в квартире на Ядринцевской произошло поздно вечером. Бушухин Валерий/Фотохроника ТАСС
Тридцать лет назад стал известен телевизионный журналист, капитан милиции Владимир Чеплыгин. Сейчас Владимир Николаевич – ветеран МВД, подполковник милиции, лауреат новосибирской литературной милицейской премии имени Байдуги и Шаболдина. Его книга «Капитан Чеплыгин рассказывает» вышла в 1993 году тиражом 100 тысяч экземпляров! Вторая книга, написанная Чеплыгиным совместно с известным автором крутых детективов Александром Духновым «Криминальная история Новосибирска», вышла тиражом 60 тысяч экземпляров.

Чеплыгина и сейчас узнают на улицах, в транспорте... Даже по голосу узнают... А ведь Владимир Николаевич служил с 1987 по 1997 годы руководителем пресс-службы областной новосибирской милиции. Три года затем работал пресс-секретарем губернатора Виталия Мухи и руководителем пресс-службы администрации области. Мы попросили Владимира Николаевича повспоминать «о лихих 90-х». Он согласился – ведь рассказал в книгах далеко не все любопытное о криминале давних лет.

«Срочно к нам! Ядринцевская...27»

Началась эта история заурядно. 1992 год – начало «лихих 90-х». В дежурную часть Центрального РОВД Новосибирска с заявлением обратилась гражданка: она пояснила, что уже трое суток не может связаться с семьей своего брата Олега. На телефонные звонки никто не отвечает; ей, как обычно, Олег и его супруга Марина не звонят по телефону, не обращаются лично. Чтоб молчали трое суток – такого не бывало. Значит, что-то случилось!

Гражданка сообщила, что ходила к брату домой. Дверь ей не открыли. Дом по улице Ядринцевской, 27 – это новая высотка с комфортабельными квартирами. Три дня назад она была здесь в гостях. Родственники были живы и здоровы. Пили чай с тортом кондитерской «Скоморохи».

По заявлению к подозрительной квартире немедленно прибыл участковый инспектор милиции, привел с собой двух слесарей из жилконторы. Входная дверь в квартиру была новомодной для тех лет – металлической, но не китайского производства, а самодельной, из толстой листовой стали с серьезнейшим замком. С появлением в стране свободы предпринимательства и торговли стальные двери торопился поставить каждый состоятельный гражданин. Кстати, с 1991 по 1997 годы на окнах новосибирских квартир было установлено 754 тысячи металлических решеток. Демократия демократией, но воровать из квартир стали в разы больше (милицейская статистика). Почему? Не рассуждай, а ставь решетки на окна и стальную дверь. Добровольная тюремная камера в эпоху «развитой демократии господина Ельцина».

Так вот, слесари умело взломали мощно-стальную дверь, и участковый лейтенант с сестрой хозяина и двумя понятыми – соседками по этажу – вошли в квартиру. Осматривают комнаты, особого беспорядка не видят – обычная обстановка в обычной четырехкомнатной квартире.

Но в спальне сестра закричала: «Батюшки... Танюша... Олечка... Боже мой, Господи!» Понятые тоже бледнеют и резко вянут: на кроватях в крови лежали зверски искромсанная молодая женщина и малолетняя девочка – с десятками ножевых ранений по всему телу.

Участковый кинулся к телефону: «Скорая? Срочно к нам! Ядринцевская...27»

На вызов приехала бригада «скорой». Уколы, нашатырь...

При дальнейшем осмотре сильно не по себе стало и участковому лейтенанту. Пройдя по коридорчику, он обнаружил запертую изнутри дверь в ванную комнату. Ему пришлось приложить немалую силу, чтобы открыть дверь. Наконец, он выдавил защелку, позвал соседок-понятых. Заглянули. Опять всем стало дурно: там был труп мужчины.

Сестра в обмороке: «Олег!» В ужасе и понятые. Бригада «скорой» еще не уехала. Опять уколы.

Участковый по телефону вызвал через дежурную часть опергруппу – на месте происшествия массовое убийство. По служебной инструкции полагается об убийстве двух и более человек в течение часа информировать МВД СССР.

В составе группы приехал один из опытнейших оперативников области Виктор Попков. Сейчас почему-то этих оперативников называют убойным отделом. В наше время Попков был начальником отдела по расследованию особо тяжких преступлений. Умышленных убийств тогда в Новосибирской области, уверяю вас, случалось намного меньше, чем при демократической России ельцинского образца. Так что до «убойного» отдела в угрозыске было еще далеко.

Из протокола осмотра «ядринцевской» квартиры вырисовывалась такая версия: хозяин квартиры Олег внезапно убил жену и дочку, а затем свел счеты с жизнью.

Попков как-то риторически спросил: «А мотив? Убить жену и дочку... Это не просто зарезать. Одурев от наркоты или по пьянке, ударить ножом – одно, а тыкать ножом, заливая все вокруг кровью, десятки раз... Это – сойти с ума. Сдвинулся по фазе? Болезнь у него какая или что?

Сестра, после укола слегка отойдя от шока, запротестовала: «Какая болезнь... Олег был здоров, как бык. Он говорил... Намедни они были в поликлинике на обследовании, делали прививки. Они семьей собрались ехать отдыхать в Таиланд».

– Может, ссорились... Скандалили? Шумели?

Теперь запротестовали понятые: «Какие ссоры? Какие скандалы? Мы что, слепые и глухие? Олег и жену, и дочку чуть ли не на руках носил... Только и слышишь, Танечка, Танечка... Дочку просто баловал».

Возникла еще одна версия – банкротство фирмы или другие финансовые проблемы. Однако говорить о коммерческих неудачах хозяина было, похоже, неуместно: фирма Олега процветала, была на серьезном подъеме. Сестра твердила об этом безоговорочно: «Да, Олег – миллионер. Какие финансовые заботы... Он в прошлом месяце дал денег на покупку квартиры мне с мужем!»

Долг? Тоже нет. При осмотре квартиры обнаружили на тумбочке «дипломат» с приличной, пусть и не огромной суммой.

Сотрудники опергруппы вышли покурить на лестничную площадку. В квартире заканчивали осмотр, должны были выносить тела погибших. И вдруг Попков, указав на входную металлическую дверь, сказал ключевую фразу: «Мужики, а на двери-то замок как на сейфе! Чуете?» Кто-то обронил: «И чего с того?» Попков усмехнулся: «Рассказываю для детей...У сейфа замок изнутри не запирается! Да, на двери изнутри есть задвижка, но она-то не была задвинута! Если бы она была закрыта, то, когда взламывали дверь, ее бы погнули или сломали!»

Стали внимательнее осматривать металлическую дверь в квартиру. Замок действительно закрывался лишь снаружи. Задвижка не тронута, она не была закрыта изнутри. «Что это нам показывает? – сказал Попков. – Получается, Олег убил жену и дочку, вышел из квартиры, закрыл дверь снаружи, потом по стене забрался на свой этаж! Поверить в такое невозможно! Давайте искать убийцу!»

Оперативники повели напряженный розыск среди знакомых коммерсанта и его жены. Анализ круга возможных преступников позволил найти убийцу. Им оказался бывший компаньон погибшего Олега некий Алексей В., самостоятельно создавший к тому времени свою фирму. Он взял в долг значительную сумму у Олега Т., около миллиона долларов, на развитие своего бизнеса, но как часто бывает – прогорел. Отдавать долг бывшему компаньону ему было нечем. И тогда должник пошел на преступление.

Алексей пришел в квартиру на Ядринцевской поздно вечером. Жена и дочь хозяина спали. После ссоры началась драка, Алексей задушил Олега, отнес его тело в ванную и имитировал самоубийство. Затем нехитрой уловкой с помощью нитки закрыл щеколду двери ванной комнаты снаружи и оборвал нитку, создав впечатление, будто бы ванная заперта изнутри.

Шум в квартире разбудил супругу и дочь хозяина. Ночной гость нанес им жестокие удары кухонным ножом.

Ключ от входной двери оперативники нашли при обыске в кармане убийцы. Оборванная нитка для щеколды лежала на полу у двери ванной. Окровавленный кухонный нож с отпечатками пальцев убийцы лежал у кровати.

Районные СМИ
Новости раздела
09.02.2023 ОБЩЕСТВО

Уроженец села Круглоозерное пал смертью храбрых вблизи города Кременная 2 февраля 2023 года.

Новости
Больше новостей
Новости районных СМИ
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей