Для определения на какой день выпадет праздник используют два правила. Во- первых, вычисления делают по солнечно лунному календарю. Во-вторых, отчет ведется от дня весеннего равноденствия.
Как сказано в Евангеле, Иисуса Христа распяли, когда «солнце померкло». Поэтому Пасху празднуют в полнолуние и обязательно — в воскресенье.
В православной традиции отчет начала весны начинают в День весеннего равноденствия. Следовательно, необходимо рассчитать дату первого Полнолуния после этого дня. И уже следующее за ним воскресенье и будет пасхальным.
Вплоть до праздника Пасхи длится Великий пост, его продолжительность составляет 40 дней. В этот период под запрет попадают продукты животного происхождения: молочные, мясные, а также яйца.
Самыми строгими периодами Великого поста, считаются его первая и последняя недели. В этот период верующие почти все свое время проводят в молитвах и покаянии грехов.
В последнюю недель поста, которую называют Страстную седмицу православные вспоминают последние дни Иисуса его распятие на кресте и воскрешение. В эту неделю принято ходить на исповедь и причащаться. А в Чистый четверг, не страстной неделе необходимо сделать уборку в доме. И в конце недели красить яйца, испечь куличи и приготовить пасхи.
Православная Пасха длится не один день, а всю неделю. И в эти дни согласно традиции нельзя венчаться, причем всю неделю. Церковь считает, что это время должно быть посвящено радости за Воскресение Христа, а личные дела следует отложить на потом. Проводить уборку (для этого у вас был Чистый четверг). Грустить и концентрироваться на плохом. Обманывать. Сквернословить, ссориться и желать кому-то зла. Заниматься тяжелой работой и сексом.
Ходить на кладбище и поминать умерших. Светлая неделя у православных – время для радости, а не скорби. В этот период в храмах даже не проводят заупокойные службы. На кладбище можно сходить, например, на Радоницу, когда Церковь поминает умерших. Это вторник второй недели после Пасхи.