Однако ситуация с медалями Сочи радикально изменилась первого февраля 2018 года после решения лозаннского Спортивного арбитражного суда, оправдавшего большинство россиян и вернувшего им медали.
Минус 13
На фоне допингового скандала у российских атлетов отняли 13 медалей, завоеванных на Олимпийских играх в Сочи-2014. Всего «отобрано» три золотых, восемь (!) серебряных и две бронзовых награды. Недосчитались мы призовых мест в лыжных гонках, биатлоне, бобслее, скелетоне, санном и конькобежном спорте. Наибольшие потери понесла пара бобслеистов Александр Зубков – Алексей Воевода, выигравшая соревнования как в «двойке», так и в «четверке». Золото утрачено и в скелетоне.
В 2014-м, после завершившейся Олимпиады, у российской команды было 33 медали — 13 золотых наград, 11 серебряных и 9 бронзовых. Сегодня вместо 33 наград у России всего 20. У нас остались успехи в фигурном катании, сноуборде, шорт-треке, лыжных гонках, фристайле и биатлоне.
Поводом для суровых санкций со стороны Международного олимпийского комитета (МОК) стало нарушение антидопинговых правил. На ряде контейнеров с биоматериалами наших спортсменов были обнаружены характерные царапины (якобы свидетельствующие об их вскрытии и подмене). В других образцах многократно завышена концентрация соли, что также может говорить о проводимых с допинг-пробами манипуляциях.
В основу обвинений легли показания беглого ученого Григория Родченкова, который возглавлял РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) с 2006 по 2015 годы, а сейчас находится в США. Расследование и разбирательство проводили соответственно комиссии Дениса Освальда и Самуэля Шмида, которые пришли к неутешительным для нас выводам.
«Лично мне больше всего обидно за сибиряка Александра Третьякова, олимпийского чемпиона по скелетону. Мы знакомы, оба из Красноярска. Не сомневаюсь в его чистоте и почти уверен, что он победил бы и в Пхенчхане-2018. Но ему не дают», – посетовал в интервью VN.ru серебряный призер Сочи-2014 по сноуборду Николай Олюнин, выступающий за Красноярский край и Новосибирскую область.
Обошли Норвегия и Канада
43 российских спортсменов из списка Освальда (некоторые из которых уже завершили карьеру) подверглись максимально строгому наказанию. Их сочинские результаты аннулированы, а сами они пожизненно отстранены от участия в олимпиадах. Впрочем, точку в этой темной истории ставить все-таки рано. Наши «жертвы» МОК, как и ожидалось, пытаются обжаловать предельно жесткий вердикт в CAS (Спортивном арбитражном суде в Лозанне), указывая на отсутствие реальных доказательств вины.
Последнюю информацию об Олимпиаде читайте в материалах: «Россия заново выиграла Олимпиаду-2014 в суде», «Ехать или не ехать: Владимир Путин проводил спортсменов на Олимпиаду», «Сколько медалей могут завоевать россияне на Олимпиаде-2018 в Корее».
Примечательно, что Международная федерация бобслея и скелетона не стала дисквалифицировать спортсменов, внесенных в черный олимпийский список, решив дождаться окончания судебных процессов. Отечественные любители скорости продолжают участвовать в соревнованиях вплоть до крупнейших. Более того, скелетонистка Елена Никитина, вынужденная расстаться с бронзой Сочи-2014, в середине декабря выиграла чемпионат Европы.
В результате волны дисквалификаций наша страна в итоговом медальном зачете переместилась с первого на третье место. Нас обошли Норвегия и Канада, занявшие в табели о рангах первую и вторую строчки соответственно. Однако мы по-прежнему опережаем своих принципиальных соперников из США, имея на одну высшую награду больше (десять против девяти). По общему же числу медалей (их стало 20) россияне и вовсе рухнули на пятую позицию, пропустив вперед еще и Нидерланды.
«К сожалению, наш спортсмен фактически не защищен: он не знает, куда, к кому и зачем обращаться. Спортивных юристов в России не готовят, – отметил в интервью VN.ru двукратный олимпийский чемпион Москвы-1980 по легкой атлетике новосибирец Виктор Маркин. – Есть и пробелы в сфере здравоохранения. Многие слышали о волшебной пилюле, съев которую, ты станешь чемпионом. Так вот, надо не просто воспитывать у молодых тренеров негативное отношение к допингу (это само собой разумеющееся). Нужно, чтобы в сознании у человека на генетическом уровне легло, что пользы от этого ноль (при том, что человек рискует всем). Добиться результатов можно и без психостимуляторов, стероидов и прочих допингов.
Стукачество?
В числе «пострадавших» оказалась и новосибирская биатлонистка Ольга Вилухина. В допинг-пробе спортсменки нашли показавшиеся подозрительными царапины. Спортсменка завоевала две серебряные награды в спринте и эстафете на Олимпиаде в Сочи-2014.
Наша землячка будет обязана вернуть обе медали, если Спортивный арбитражный суд, куда обратились ее представители, встанет на сторону обвинения. Правда, еще до злополучного решения МОК девушка повесила винтовку на гвоздь и отказалась от борьбы за попадание на свои вторые Олимпийские игры.
В то же время новый статус вследствие перераспределения мест получил новосибирский лыжник Илья Черноусов. Спустя почти четыре года, он стал олимпийским чемпионом. В заключительной гонке Сочи-2014 – марафоне – выросший в Академгородке спортсмен прибежал к финишу третьим. Однако после дисквалификации соотечественников Александра Легкова и Максима Вылегжанина олимпийское золото перешло к Черноусову, к которому МОК претензий не имел.
Тренер сборной России Юрий Бородавко высказал мнение, что новосибирец мог «сдать» своих товарищей по национальной команде, дабы обрести заветный титул. Из сибиряка, в последние годы обосновавшегося в Швейцарии, поспешили сделать на родине едва ли не изгоя.
Помимо Ильи Черноусова, при самом благоприятном раскладе мы можем увидеть в Пхенчхане-2018 еще шестерых новосибирцев. Трое из них, а именно сноубордисты Николай Олюнин, Даниил Дильман и Мария Васильцова, уже гарантировали себе участие в играх. Судьба еще четверых решится до конца января. Российские спортсмены выступят в Южной Корее под нейтральным флагом и аббревиатурой OAR (олимпийский атлет из России).
СПРАВКА
На зимней Олипиаде-2010 в Ванкувере у России было 11 общекомандное место и 15 медалей (3-5-7). Лучший результат там был у Канады - 26 медалей (14-7-5). На Олимпиаде-2006 в Турине у России было четвертое общекомандное место и 22 медали (8-6-8). Лидировала в общекомандном зачете Германия - 29 (11-12-6).
В эти дни утверждается состав олимпийской сборной России на предстоящих в феврале играх. Уже известно, что приглашения от МОК не получили такие звезды как Виктор Ан (шорт-трек), Антон Шипулин (биатлон) и Сергей Устюгов (лыжные гонки). Первый завоевал в Сочи три золота и одну бронзу, второй – золото в эстафете. И хотя допинговых обвинений против них выдвинуто не было, не исключается, что МОК сделает это позже. Такой поворот событий может привести к дальнейшему перераспределению медалей Сочи-2014.
СПРАВКА
Первого февраля 2018 года лозаннский Спортивный арбитражный суд (CAS) полностью «реабилитировал» 28 россиян (из 39 обратившихся). В том числе олимпийских чемпионов Сочи-2014 Александра Легкова (лыжные гонки) и Александра Третьякова (скелетон). Россия вернула девять медалей (две золотых, шесть серебряных и одну бронзовую). В то же время решение о лишении наших бобслеистов двух золотых наград оставлено в силе.
По итогу судебных заседаний Россия снова поднялась на первое место в общекомандном зачете Сочи-2014. Теперь у России 11 наград высшей пробы. Столько же – у Норвегии. Но мы имеем преимущество в серебре (9 против 6) и по общему числу медалей (29 против 26).
Наказанные за нарушение антидопинговых правил россияне одержали победу в суде. Но это не означает, что они автоматически смогут принять участие в играх в Корее. Этот вопрос будет рассматриваться в последующих судебных процессах.