Новосибирск -15.3 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. История

Какие секреты хранит Новосибирский архив

Какие секреты хранит Новосибирский архив
Фото Аркадия Уварова
В этом году исполняется 100 лет с момента основания архивной службы России. Почему горожане до сих пор не знают всей правды о НКВД и из-за чего архивисты других областей завидуют нам, рассказал начальник управления государственной архивной службы Новосибирской области Константин Захаров.

— В этом году мы отмечаем вековой юбилей архивной службы России, юбилей Cибархива будем праздновать лишь через пару лет. Почему эти две даты не совпадают?

— В начале прошлого века на территории нашей области происходили трагические события — Гражданская война, что отодвинуло становление архивной службы. Изначально Сибархив был сформирован в Омске, но буквально через год его переместили к нам. Мотивы были весомы: власти из старинных сибирских городов — Томска, Омска и Кузнецка — были более склонны к поддержке мощного белого движения. Поэтому было принято решение сформировать новые органы власти в молодом тогда Новониколаевске. И архивное дело стало активно развиваться на территории нашей области. Сегодня мы являемся правопреемниками того архива, которому было поручено поставить архивное дело и руководить им на территории всей Сибири.

Константин Захаров,  начальник управления Государственной архивной службы Новосибирской области

Основной фигурой, уникальнейшим человеком, который формировал службу, был Вениамин Давыдович Вегман, около 17 лет он возглавлял службу, собирал уникальные фонды, поэтому в настоящий момент в нашем государственном архиве находятся документы не только с нашей территории, но и из Омской, Томской, Кемеровской областей, Алтайского края. Историки из соседних областей до сих пор обращаются за редкой информацией, и мы оказываем им всяческую помощь в исследованиях. Конечно, есть у них некая профессиональная зависть к редким документам.

Потом пришла другая беда — началась Великая Отечественная война, и архивы перешли в подчинение НКВД, именно в этом ведомстве они и находились вплоть до 1961 года. Естественно, доступ к архивным документам на протяжении этих 20 лет был почти полностью закрыт, а некоторые данные находятся под грифом «секретно» и по сей день.

— И много таких секретов в областном архиве?

— У нас есть спецхранилище, там хранятся такие бумаги. Постепенно мы ведем работу по его рассекречиванию. В основном эти документы касаются работы партийных органов, партийный архив ведь в свое время был самостоятельным учреждением и влился в госархив после развала СССР. И  в этом партархиве многие документы были под грифом «секретно». Протоколы закрытых партийных заседаний и другие партийные документы — все это было помещено в спецхранилище. Сейчас документы 80-х годов подходят к сроку своего рассекречивания. Но не все так просто. Рассекречивают их не сами архивисты, наше дело подготовить документы для экспертов. Дальше документы выносятся на рассмотрение областной межведомственной комиссии по рассекречиванию и продлению сроков засекречивания архивных документов, в которую входят представители органов власти, МВД, ФСБ, армии России. А если эти документы относятся к предприятиям, то и представители упоминаемых в документах организаций. То есть не факт, что сроки подошли и документ появится на всеобщем обозрении, потому что есть такие данные, которые подлежат дальнейшему закрытию. Скажем так, их время еще не пришло.

Откладывают рассекречивание и таких документов, где содержится информация, связанная с органами НКВД, — столь интересная и горячо любимая сейчас исследователями тема. Но кроме секретности, вопрос еще и в конфиденциальности. Например, если в документе содержатся персональные данные какого-либо сотрудника спецслужбы НКВД, то срок секретности такого документа увеличивается до 75 лет, раньше он не попадет в открытый доступ. Прикоснуться к такому документу можно либо с разрешения упоминаемого в нем человека, либо его родственника.

— Зачем архив нужен обычным людям, не историкам, не исследователям?

— Чаще всего к нам обращаются, чтобы узнать свою родословную, это сейчас очень модно. Основной источник информации по ней — это метрические книги, в них можно найти и дату рождения, и записи о бракосочетании и смерти. Работать с этими книгами непросто: они старые, рукописные, у нас хранятся такие экземпляры с 1856 по 1924 год. Требуются время и определенные навыки для работы с данными документами. Работники архива помогают гражданам разобраться со сложным текстом.

Так как книги древние, а некоторые из них находятся в критическом состоянии, их мы оцифровываем в первую очередь и предоставляем для исследования в электронном виде.

Конечно, поиск своей родословной у нас ограничивается XIX веком, до 4-5 колена, но существует также документ — реестр переселенцев, в котором по записям можно понять, откуда приехала семья, и дальше обращаться в архивы тех краев, искать там информацию о более дальних предках.

В этом году Государственный архив Новосибирской области проводил конкурс «Юный архивист», в котором приняло участие 50 школьников со всей области. Многих из них интересовали судьбы прадедов, воевавших в Великую Отечественную войну. Темой исследования являлись не только их героические подвиги, но и трагические события, связанные с вражеским пленом. Один школьник по документам нашел своего предка, освобожденного из плена и попавшего в мясорубку послевоенных репрессий. Реабилитирован он был лишь в 70-х годах.

Тем для исследований по документам архива множество. Все желающие узнать информацию о своей семье, родственниках, известных людях и знаменательных событиях могут прийти в архивные учреждения Новосибирской области.

В Государственном архиве Новосибирской области хранится 18 уникальных документов. Вот некоторые из них:

Проект строительства часовни (1914 год). Закладка на Николаевском проспекте (ныне Красный проспект) часовни в честь святителя и чудотворца Николая состоялась 20 июля 1914 г., была приурочена к празднованию 300-летия царствующего дома Романовых. План и смету на постройку составил архитектор А. Д. Крячков, а городской архитектор Ф. Ф. Рамман осуществлял наблюдение за строительством. В 1929 г. часовню снесли, и лишь в 1993-м, к 100-летию Новосибирска, она была восстановлена. Новый проект был выполнен новосибирским архитектором П. А. Чернобровцевым, а расписал здание его отец, известный художник-монументалист А. С. Чернобровцев.

Проект строительства часовни

Народный дом (1910 год). Проект создан знаковым для Новосибирска архитектором Крячковым. Здание планировалось воздвигнуть на пересечении Красного проспекта и ул. Свердлова. Здесь хотели обустроить и театр, и библиотеку, и учебные классы, и музей. На современном языке его назвали бы многофункциональным комплексом. Обогнавший свое время проект начали претворять в жизнь еще в начале ХХ века, но дальше закладки фундамента и строительства подвала дело не пошло — Первая мировая война перечеркнула финансирование гениального по тем временам сооружения. Сейчас архивисты мечтают найти инвестора и воссоздать в Новосибирске историческое здание по чертежам более чем вековой давности.

Народный дом

Запись о рождении Александра Покрышкина. Датируемая 6 (19) марта 1913 года запись была обнаружена в метрических книгах областного архива тогда еще Новониколаевска Томской губернии.

Запись о венчании Федора Михайловича Достоевского. В г. Кузнецке (ныне Новокузнецк) великий писатель обвенчался со своей первой женой. История любви, донесенная до нас через несколько строк, вписана чернилами в метрическую книгу о рождении, браке и смерти Кузнецкого духовного правления Градо-Кузнецкой Одигитриевской церкви.

Досье

Константин Захаров, начальник управления Государственной архивной службы Новосибирской области, возглавляет службу с 2012 года. Управленческий опыт более 20 лет.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №17 от 27 апреля 2018 года

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: