Яндекс.Метрика

Какие перемены ждут легендарную Расточку

Какие перемены ждут легендарную Расточку
Не все здания, признанные ветхими, включены в программы расселения. Фото и видео Андрея Заржецкого
В «Новосибирской Флоренции», как называют порой Расточку, снесут еще 19 домов, а пустыри застроят современными многоэтажками.

От соцгорода завода расточных станков, построенного сразу после войны, осталось несколько больших дворов и здания вдоль улиц Мира и Бурденко. Внутри - пустыри. Массовый снос и расселение старых домов начались в 2015 году. Тогда «Расточку» считали одним из самых неблагополучных мест в городе.

2021-11-19_ЗаржецкийА_0002.jpg

2021-11-19_ЗаржецкийА_0014.jpg

Рассказывали, что здесь живёт специфический контингент — многовато наркоманов и алкоголиков. Часть из них давно переселили в новые жилмассивы на окраины Новосибирска. Расселенные дома месяцами пустовали и регулярно горели. Сейчас вместо них – пустыри и развалины; люди говорят: стало гораздо спокойнее.

2021-11-19_ЗаржецкийА_0022.jpg

Нина Васильевна живет здесь почти 50 лет. Она рассказывает: «Здесь очень теплые и большие квартиры. А дворы какие были красивые! Местные старики собирались и играли в карты. Фонтаны работали, клумб было очень много».

2021-11-19_ЗаржецкийА_0025.jpg

Фонтаны давно не работают, но дом и двор Нины Васильевны капитально отремонтировали. «У нас здесь наркоманов давно нет, и управляющая компания хорошая», - говорит женщина. В программу капитального ремонта на Расточке вошли семь домов, а вот признаны аварийными и подлежащими расселению - 19.

2021-11-19_ЗаржецкийА_0027.jpg

Кировскую рабочую окраину по качеству архитектуры и жилой среды, какой она была изначально задумана, сравнивают со знаменитой улицей Богдана Хмельницкого и даже с итальянской Флоренцией. Как считает архитектор Игорь Поповский, репутацию этого места сгубила изоляция от основного города. Микрорайон находится за рекой и отделен от центров культуры промышленной зоной.


Улицы и переулки Бурденко, Мира, Горбаня, Ольховская и Бебеля значительно поредеют в ближайшие пять лет. При этом не все здания, признанные ветхими, включены в программы расселения. Лишь жители восьми домов знают, когда им готовится к переезду. Другие еще ждут решения властей. При этом у городских властей пока нет конкретного плана развития территории. Об этом не так давно заявил мэр Новосибирска.

2021-11-19_ЗаржецкийА_0067.jpg

Проект планировки, принятый несколько лет назад, предполагает строительство многоэтажных домов на этой территории. Помимо этого, на Расточке хотят построить объекты делового, общественного и коммерческого назначения, а также школу на 800 учеников. Однако провести реконструкцию территории Расточки на бюджетные деньги не представляется возможным.

2021-11-19_ЗаржецкийА_0068.jpg 

2021-11-19_ЗаржецкийА_0043.jpg

Комментарии

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать