Убрать листву, укрыть теплолюбивые растения и сделать запасы земли для весенних посадок. В последние выходные дачного сезона до заготовки почвогрунта у многих садоводов не доходят руки. Купить готовую смесь можно уже весной перед посевом. Как считает заведующий кафедрой земледелия Новосибирского аграрного университета Алексей Мармулев, это большой риск для будущего урожая.
Покупные почвогрунты на основе торфа очень редко соответствуют нормам по содержанию питательных веществ и кислотности. Важно не только, что посеешь, но и куда посеешь, уверен ученый.
Где взять землю
Землю можно брать огородную или луговую. Лесная почва не подойдет. «Частенько наберут из-под черемухи и потом удивляются, что ничего не растет. В такой почве скапливается синильная кислота – довольно сильный яд», – рассказал VN.ru агроном.
Луговая земля из-под дернины или огородная с грядок лука, чеснока или бобовых культур – самый лучший вариант для почвогрунта. Главное правило – не брать почву там, где росли картофель, томаты, огурцы или капуста. Пасленовые накапливают большое количество болезней, а капуста – поздняя культура, у многих она до сих пор осталась в огороде.
Самым лучшим вариантом ученый называет луговую землю.
Найти подходящий луг и приехать туда с лопатой – не самый простой способ заготовки, особенно если нужно достаточное количество грунта, но земля будет отборная. Осталось только приготовить правильную смесь.
Как сделать почвогрунт для рассады
Алексей Мармулев перед приготовлением правильной смеси советует просеять землю через сито и убрать куски дерна. Дальше ингредиенты варьируются. Эксперт VN.ru рекомендует классический рецепт: 50% земли и 50% различных добавок – песка, перегноя, перлита, немного торфа и щепотку минеральных удобрений.
«Очень хорошо добавить перегной. Не навоз полуперепревший, не компост, а именно перегной. Можно добавить немного песка, но это уже весной. Хорошо подойдет стабилизатор грунта перлит. Можно добавить торфа, но не более 30%», – уже перед весенним посевом в почвогрунт агроном советует добавить минеральные удобрения из расчета 2 чайные ложки на ведро смеси.
Проливать грунт марганцовкой и тем более прокаливать в духовке эксперт не советует. Пользы от этого никакой, а вот вред можно нанести существенный.
«В рекомендациях очень много пишут про прокаливание. Но если мы будем прокаливать грунт, мы нарушим все микробное сообщество, и, я вас уверяю, этот грунт через неделю или две покроется плесенью. Начнется война между вредными и полезными микроорганизмами. Прокаливание – устаревший метод, при котором питательные минеральные вещества могут переходить в труднодоступное для растений состояние. Никакого прокаливания не надо, никакой проливки марганцовкой не надо – нужно просто взять грунт чистый», – объясняет агроном.
Где хранить почвогрунт
Свои шесть ведер земли и мешок перегноя Алексей Мармулев хранит в подвале своего гаража – и это идеальные условия. Также подойдет погреб, балкон или лоджия. Очень хорошо, если грунт промерзнет, как следует – земля станет более рыхлой, часть болезнетворных бактерий будет обезврежена.
«Перед тем как весной использовать грунт, нужно в течение недели выдержать его при комнатной температуре, чтобы запустить процесс жизнедеятельности», – как заверяет Алексей Мармулев, приготовить почвогрунт своими руками совсем не сложно. Все хлопоты и старания будут вознаграждены уже следующей осенью.