< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Как встретила Андрея Травникова Новосибирская область

И. о. обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников был официально представлен региональной элите 9 октября. Фото Аркадия Уварова
На церемонии представления нового исполняющего обязанности губернатора Новосибирской области 9 октября 2017 большой зал правительства был до отказа заполнен представителями региональной элиты. И.о. губернатора Андрей Травников поблагодарил прежнего руководителя области и заявил о необходимости «закрепить самые значимые достижения и поддержать перспективные проекты», а также подчеркнул, что конфликты не идут на пользу регионам.

Церемония началась в 12:00. Четыре места в президиуме заняли новый и.о. губернатора Андрей Травников, полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло, экс-губернатор Владимир Городецкий и спикер Законодательного собрания области Андрей Шимкив. В первом ряду сидели мэр Новосибирска Анатолий Локоть, сенатор Надежда Болтенко, депутаты Госдумы РФ Виктор Игнатов, Андрей Каличенко и другие… Церемония собрала вместе представителей разных политических партий и всех элитных групп Новосибирской области (негласно соперничающих между собой).

«Хочу обратить внимание всех, кто считает своим долгом работу на благо государства»

О необходимости консолидации и объединения усилий в решении общих задач заявили в своих выступлениях и Сергей Меняйло, и Андрей Травников. «Хотел бы особо обратиться к депутатам, представителям политических партий, представителям институтов гражданского общества… Хочу обратить внимание на конструктивную работу всех, кто хочет и считает своим долгом и способен работать на благо государства», – подчеркнул полпред президента РФ.

И.о. губернатора Андрей Травников отметил, что «конфликты не идут на пользу регионам» и сокращают ресурсы территорий. 

Предметом публичной борьбы весь год, предшествовавший смене губернатора, была судьба многомиллиардных инфраструктурных проектов, инициированных при Городецком. Строительство четвертого моста через Обь, проект новой ледовой «Новосибирск-Арены» и проведение молодежного чемпионата мира по хоккею, концессия мусоросортировочных заводов – инициативы экс-губернатора часто сталкивались с неодобрением части депутатов и ряда общественников по разным поводам.

Изменится ли отношение новосибирской элиты к этим масштабным проектам, сулящим области многомиллиардные трансферты из федерального бюджета и частные инвестиции, при новом руководителе области, кандидатуру которого выбрал Владимир Путин?

«В том варианте, в котором они предложены – нет. Точно могу сказать, поскольку это не каприз депутатов, это проработка наших специалистов-профессионалов и в департаментах нашего Законодательного собрания, – считает заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Карпов (КПРФ). И здесь первые шаги Травникова будут определять отношение к этой позиции Законодательного собрания. Мы всегда были готовы к тому, чтобы консолидировать все силы сообщества… Приходит новый человек, мы рассчитываем, что он по-новому смотрит на то, что есть в регионе. Что из наработанного нужно продолжить, а что обновить».

«Все должны отбросить в сторону амбиции»

Очевидно, что новому и.о. губернатора в первую очередь предстоит выстроить взаимопонимание с депутатами Законодательного собрания, большинство в котором составляют «единороссы».


«Сегодня я услышал четкий посыл – это консолидация всего общества, законодательной, исполнительной власти, общественных организаций, политических партий, иначе результата не будет. Здесь должны отбросить в сторону амбиции все – и политические партии, и исполнительная, законодательная власть, все должны объединиться и консолидироваться вокруг назначенного и.о. губернатора, – уверен зампредседателя Законодательного собрания Валерий Ильенко. Секретарь НРО «Единой России» предлагает не переоценивать остроту накопившихся конфликтов. «Конфликта такого уровня я не увидел, в какой-то степени он присутствовал, но это в большей степени рабочие моменты».

«Я ознакомился с самыми острыми, резонансными проблемами региона. Безусловно, я буду переоценивать решение многих проблем, которые сегодня стоят на повестке. Со временем выскажу свои, новые предложения. Единственное – сегодня скажу, что, конечно, ряд задач, которые стоят и перед городом Новосибирском, и перед областью, все равно придется решать. В том числе задачу по организации современного способа утилизации (мусора), решения будем искать», – сообщил сам Андрей Травников, отвечая в тот же день на вопросы журналистов.


«Доверие главы государства будет ему лучшей опорой»

«И.о. губернатора будет, прежде всего, опираться на здравый смысл. Судя по его биографии. Он хорошо себя зарекомендовал на предыдущих местах работы: и в производстве, и в полпредстве, и как мэр Вологды. Везде он характеризуется как высококлассный специалист. Поспешных, непродуманных решений такой руководитель делать не будет. И жизненный, и профессиональный опыт позволят ему в верном масштабе оценивать все риски, все перспективы развития тех или иных проектов. Доверие главы нашего с вами государства, которое ему оказано при этом назначении, будет ему лучшей базой, на которую он сможет опираться», – считает зампредседателя Законодательного собрания, лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Анатолий Кубанов.

Андрей Травников с уважением и благодарностью отозвался о работе своего предшественника – экс-губернатора Владимира Городецкого – в ходе церемонии официального представления. То же сделал и полпред Сергей Меняйло, заявивший: «Старт определенным направлениям дан, Новосибирская область сегодня – регион в масштабах Сибирского федерального округа, значимый для всей России». 

Вся церемония заняла не более четверти часа, и завершилась интенсивными аплодисментами присутствующих в зале.