Новосибирск

Как угнанная машина оказывается на авторазборе

01.04.2019
Сергей Толмачев, ОТС
Пострадавшие говорят, что преступники быстро открывают машины - сели и поехали. Кадр из телесюжета «Новости ОТС»
Машину угнали, а уже через неделю ее запчасти продают на авторазборе. С такой ситуацией столкнулись 70 жителей Новосибирска, у которых угнали автомобили. Владельцы написали коллективную жалобу в правоохранительные органы. Корреспонденты ОТС попытались разобраться в похожих обстоятельствах десятков уголовных дел.

У кого-то машину увезли из металлического гаража, у кого-то - со стоянки. Почти все пострадавшие пользуются сигнализацией одной и той же марки. Говорят, что угонщикам хватает времени, чтобы ее отключить.

«Подходят, открывают быстро - я свою машину дольше открываю. Сели и поехали», - рассказывает жительница Новосибирска Оксана Кононенко.  

Продать украденную машину целиком сложно, а по запчастям - запросто. Денег можно выручить больше, да еще кузов разрезать и сдать на металлолом. На сайтах для автолюбителей потерпевшие нашли свои двигатели, карбюраторы, сиденья.

«Начала смотреть - и вот они все наши запчасти. В тот же день позвонила следователю, мы поехали на обыск с изъятием в авторазбор на Выборной, 31», - говорит пострадавшая Светлана Гуменюк.

Владельцы украденной машины приехали сюда вместе со следователем. Тогда их пустили за трехметровый забор с камерами по периметру. Тюнингованные части своего авто опознали сразу. «Наш бампер индивидуальный, с двумя выпилами для трубы. Это уже наша доработка», - продолжает Светлана Гуменюк.  

А на двигателе - сбитые номера. Теперь нужна экспертиза - это около трех месяцев. Рассказать, откуда появляются запчасти, владельцы авторазбора съемочной группе ОТС отказались. Хозяева угнанных машин утверждают, что это далеко не единственная точка в городе.

«Массовый характер - более 70-ти случаев мы видим по Новосибирску. И это только наши неофициальные данные», - говорит жительница Новосибирска Елена Белышева.

 

Согласно кодексу, есть два вида преступления - угон и кража. Разбор машины на запчасти - это кража. В полиции такие факты расследует специальное подразделение.

«В прошлом году снизилось количество таких преступлений на 18%, за первый квартал 2019 года - на 32%», - приводит статистику начальник отделения организации взаимодействия со СМИ ГУ МВД России по Новосибирской области Антон Сурнин.

Пострадавшие автолюбители создали группы в соцсетях. Пока чаще всего в них пишут о новых угонах. И уже не только в Новосибирске, но и в соседних регионах. Но доказать, что где-нибудь в Кемерове продают именно твой аккумулятор, а в Барнауле - трансмиссию, практически невозможно.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Похожие новости
17.08.2022 ОБЩЕСТВО

Более 6 кубометров груза – дополнительного обмундирования и снаряжения – 17 августа направлено из областного сборного пункта военного комиссариата Новосибирской области для военнослужащих региона именных подразделений Новосибирской области 3-го армейского корпуса Вооруженных Сил Российской Федерации. Груз сформирован за счет средств предприятий и организаций области на добровольной основе.

Новости
Больше новостей
Технопром 2022
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей