Яндекс.Метрика

Как смог повлиял на здоровье новосибирцев

Долгожданный дождь прошел в Новосибирске в пятницу, 26 июля. Синоптики обещали, что ветер тоже переменится и немного усилится. Возможно, природные факторы позволят горожанам вздохнуть свободнее - осадки прибьют к земле взвеси тяжелых частиц, а воздушные массы унесут дым, который стоит над регионом уже неделю.

«Вот направление. Стрелка идет, идет», - поясняет специалист. Впервые за долгое время стрелка показывает не на запад, а на юг. В этой лаборатории точно знают, откуда ветер дует. И забор воздуха делают четыре раза в сутки. Днем в пятницу - три метра в секунду. По прогнозам ожидалось усиление. Но чтобы дым развеялся окончательно, нужна скорость в несколько раз больше. И как минимум неделю - в одном направлении.

«Дым, конечно, развеется. В разные стороны, в том числе и на лесные массивы. Если будет ламинарное движение воздуха, то его, конечно, отнесет. Но другое дело, что газ уже на больших высотах - это макромасштабный процесс», - рассказал ведущий аэрохимик службы мониторинга окружающей среды Олег Козьмин.  

За неделю режима черного неба - резкое увеличение пациентов в кардиологических отделениях. И врачи прогнозируют - холодный фронт с ветром тоже не принесет ничего хорошего.

«Если происходит какое-то резкое изменение погоды - после солнца дожди или град, то следует ждать поступления пациентов с гипертоническими кризами. Очень много людей сейчас будет», - говорит заведующая кардиологическим отделением городской больницы №1 Ирина Панкова.

Кроме дыма в воздухе летает пыль. Город живет, машины ездят, смог приносит не только из Красноярского края. Его видно из окон, из иллюминаторов. Анализы показывают, что мы дышим далеко не озоном.

«Это заметно особенно по оксиду углерода. Если в начале недели мы наблюдали 0,1 ПДК, то сейчас наблюдаем 0,6-0,7 ПДК», - рассказывает начальник службы мониторинга окружающей среды ФГПУ Западно-Сибирского ОГМС  Любовь Синявская.

Но за все это время ПДК не превышен ни разу, хотя новосибирцы во всех соцсетях делятся фотографиями, на которых города не видно.

Нет ничего противоречивого в том, что горожане видят невооруженным глазом вредные частицы в воздухе, а санитары-эпидемиологи не видят и вооруженным. Дело в том, что в России несколько лет назад повысили нормы предельно допустимых концентраций вредных веществ. Формальдегид, диоксид азота. А метилмеркаптан, хорошо знакомый всем нам по запаху - это отдушка в газовых трубах - официально, по нормативам, стал безопаснее в 60 раз.

Оптимисты ищут в обширном антициклоне плюсы - стало гораздо меньше мошек и комаров. Пессимисты ждут всплеска легочных заболеваний и не собирают  грибы - боятся накопленной в них химии. Погода тем временем дает передышку. Но синоптики говорят, что дожди пришли ненадолго.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.


Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать