Планы мирной жизни оборвала война. В 1943 году Агриппина Васильевна была мобилизована на курсы поваров вместе с другими девушками. После этого попала на 3-й Украинский фронт. Начался фронтовой путь в Харькове, который уже стал свободным от захватчиков. Противник отступил, оставив свои позиции. Впервые девушка испытала, что такое бомбежка. Однако и во время налетов вражеской авиации она не бросала свое дело, продолжала готовить. Кухня представляла собой котел на телеге, которую перевозила лошадь. Чаще всего повар останавливался в прифронтовой полосе, то есть в 1,5-2 километров от места сражений. Работать приходилось на ходу, поскольку кухня постоянно передвигалась за армией.
Меню состояло из супов, каш. Из всех круп в достаточном количестве была пшенка. Ее и приходилось использовать чаще, добавлять в первое, готовить второе. Гречка попадала в рацион нечасто. Мясо тоже. Правда, союзники из Америки поставляли тушенку. «Перебоев с продуктами не случалось, бойцы не оставались голодными, - вспоминает женщина. - Страна старалась обеспечить солдат. Лозунг: «Все для фронта, все для Победы» выполнялся в тылу. Надо сказать, обед не всегда по расписанию, а когда заканчивались сражения».
После боев армию направили на переформирование в Орловскую область на станцию Новозыбково. Служила Агриппина Васильевна в армии до июня 1944 года. Когда старший сержант демобилизовалась, вернулась домой. Устроилась счетоводом в сельсовет, а позже - в сельпо. Кстати, о Победе услышала на работе. Люди смеялись и плакали, обнимали друг друга, поздравляли.
Также трудилась Пермякова кладовщиком, помощником бухгалтера, бухгалтером - общий стаж 39 лет. Вместе с супругом вырастила сына Александра. Ветеран труда награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За боевые заслуги».
Опубликовано в газете «Трудовая жизнь» №45 от 5 ноября 2019 года.