Процедуры перед началом Единого государственного экзамена напоминают пропуск на режимный объект: вход строго по спискам, по паспорту, каждого ученика проверяют металлодетектором. И только после этого запускают в аудитории – чтобы телефон и прочие вещи, которые могут подсказать ответы, не пронесли в классы. На столах – только линейка, ручка, вода и шоколадка.
Эмма Гензе готовились к ЕГЭ два года. Поэтому и волнуется не сильно.
– Я занималась и на уроках математики, и на курсах, и с репетиторами, на различных вебинарах, плюс дополнительная литература, занятия дома, – говорит ученица 11 класса СОШ №54 Эмма Гензе.
Она сегодня сдает математику базового профиля. Интегралы в учебе на военного переводчика ей вряд ли пригодятся. Таких, как Эмма, в этом году в регионе около шести с половиной тысяч. Остальные 7500 выбрали математику профильную.
– Поднимался в обществе вопрос о том, что не все ребята могут сдавать профильно математику, не все ребята у нас математический склад ума имеют, и так далее. Рособрнадзор не ставит перед собой задачу усложнить жизнь всем. Задача – создать систему, которая позволяла бы ребенку увидеть уровень своей готовности к окончанию школы. В результате было разработано деление на два профиля, – сообщил министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.
В математике профильной задания сложнее и их больше, но большинство выпускников это не пугает. Чаще также стали выбирать физику, информатику, биологию и химию.
Современная молодежь отдает предпочтение инженерным и медицинским специальностям. Но самым популярным предметом по-прежнему остается обществознание. Его выбрали в этом году больше половины старшеклассников. Те, кто сегодня не сдаст профильную математику, получат еще шанс на пересдачу в резервные дни. Но пересдать сможет уже только базовый уровень. Правда, на технические факультеты в таком случае уже вряд ли возможно поступить.