Новосибирск 11.9 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Образование

Как покажут Ледовое побоище в гаджет-парке «Россия – моя история»

Иллюстрация Юрия Ли
Небывалый мультимедийный парк «Россия – моя история» заработает в Новосибирске 12 ноября с  15.00. Это большой федеральный проект, его уже запустили в девяти городах. Новосибирск – десятый. Авторы проекта говорят: оказаться в экспозиционных залах – все равно, что побывать внутри учебника по истории.

Первое, что увидят посетители – это некие рекомендации. Например, советуют следовать по указателям, держаться центра зала. Заходить за тачскрин категорически нельзя. Вообще исторический парк музеем называть неправильно. Здесь нет ни одного экспоната. Только цитаты и мультимедийные экраны, в том числе с сенсорным управлением.

Одно прикосновение – и вот Ледовое побоище, будто снятое с воздуха. Навстречу друг другу идут войско Александра Невского и рыцари Ливонского ордена. Еще одно прикосновение – и столетиями позже под залпы пушек в море выходят вооруженные флотилии. Ярко, понятно, наглядно.   

– Эта форма работы позволяет нам вместить практически весь школьный учебник. И мы с вами находимся сейчас в одном из разделов учебника истории. Он рассчитан на работу с большим количеством людей и, конечно, школьников, людей любопытных, желающих все понять, потрогать, попробовать на прочность, – сообщил руководитель новосибирского филиала исторического парка Алексей Пронин.

Не только стены – здесь светится даже пол. Вероятно, это сделано для того, чтобы, встав сюда, каждый мог почувствовать себя будто в момент Крещения Руси. Собственно, вот и князь Владимир – креститель.

За всеми этими почти чудесами – работа программистов, сисадминов, инженеров. Древнейшую историю на экран проецирует современнейшая техника.

– Это проекторы – у нас их здесь представлено около трехсот штук. Также у нас есть интерактивные киоски, их более двухсот. На монтаж уходит две недели. Плюс неделю видеоинженеры настраивают сам контент, – рассказал технический директор монтажной группы Павел Фомин.

Контент – это на несколько раз проверенные историками-экспертами факты. Не только самые выдающиеся победы России, но и самые черные ее дни. Новосибирский исторический парк – это федеральный проект. По стране точно так же история оживет на экранах в девяти городах. Новосибирск – десятый. Экспозицию откроют уже в это воскресенье, входной билет для ребенка – пятьдесят рублей, для взрослого – сто пятьдесят.

Обычная стоимость билета на просмотр только одной из четырех экспозиций — 150 рублей. Льготный билет, в том числе и для детей, — 50 рублей. Просмотр всех четырех экспозиций обойдется в 500 рублей по стандартному билету и в 150 рублей по льготному тарифу. (Школьные группы по предварительной записи – бесплатно.).

Все это располагается под крышей гарнизонного Дома офицеров, еще недавно чуть не ставшего руинами.

– Были разрушенные стены, сгоревший вход, темно, грязно, черно, провалившаяся крыша третьего этажа и так далее. За такой короткий срок, я считаю, строители поработали на славу. На самом деле, они подарили шикарный памятник нашему городу и не только памятник, а исторический памятник, – отметил министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников.

Это только начало. Министерство культуры планирует сделать почти весь военный городок историческим кластером – местом концентрации памятных мест, музеев и зоной отдыха. Например, уже есть заявка на восстановление церкви, стоявшей здесь неподалеку. От нее остался один фундамент.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

В 1990-м Михаил Горбачёв и Джордж Буш подписали торговое соглашение о поставках крупных партий куриных окорочков из США. Невиданный ранее американский продукт получил народное название «ножки Буша».

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: