«Я категорически против всякого рода переименований в городе Новосибирске, потому что это искажает традиции наши, сложившиеся отношения, это может вызвать новые социальные напряжения, даже политические напряжения. У нас город Новосибирск динамично развивается, и каждый год появляются новые площадки, где можно применять новые названия, принимать решения, чтобы увековечить память тех или иных исторических личностей, – заявил Анатолий Локоть в ход онлайн-встречи с журналистами.
Мэр Новосибирска подчеркнул, что, помимо социального аспекта, переименование влечет за собой и серьезные бюджетные траты. Между тем, заметил Локоть, в городе много активных людей, которые обращаются в мэрию с различными инициативами, и «отказать им в этом праве мы не можем».
Опрос о переименовании площади Свердлова проходит на муниципальном портале до 8 июля включительно. Горожанам предлагают три варианта нового названия: «Площадь Александра Невского», «Александровская площадь» и «Новониколаевская площадь». Кроме того, варианты ответов включат пункты «Не изменять наименование» и «Затрудняюсь ответить».
Дискуссия о переименовании площади имени Сверлова идет в Новосибирске не первый год. Последний пик активности пришелся на март текущего года, когда с предложением изменить название выступило новосибирское региональное отделение Российского военно-исторического общества. По мнению авторов идеи, для жителей Новосибирска имя святого князя Александра Невского неразрывно связано с именем храма, построенного и освященного в его честь в 1899 году. Культовое сооружение расположено в непосредственной близости от площади Свердлова.
Несколько лет назад звучала инициатива о переименовании площади Свердлова в площадь имени архитектора Крячкова. В итоге площадь сохранила наименование, а имя Крячкова стал носить сквер перед 100-квартирным домом.
В Новосибирске есть не только площадь Свердлова, но и улица его имени. При этом Яков Свердлов в нашем городе никогда не был. Его личность в истории крайне неоднозначна. Свердлову приписывают приказ расстрелять царя Николая II и его семью, именно он подписал декрет о Красном терроре.