Новосибирск -11.7 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. История

Как Новосибирск отмечал День Победы в 1945 году

Как Новосибирск отмечал День Победы в 1945 году
9 мая 1945 год. Новосибирск. Фото предоставлены Константином Голодяевым
Выходным днем 9 Мая сделал Леонид Брежнев в 1965 году – к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне. Но, конечно, этот день был для народа дорогой датой с самого 1945 года. Сообщения о капитуляции Германии ждал той весной с огромным напряжением весь Советский Союз, в том числе и Новосибирск.

К восьми часам утра на площадь Свердлова перед зданиями обкома партии (ныне художественный музей) и облисполкома собрались на митинг массы новосибирцев. В девять часов утра яблоку негде было упасть: сто пятьдесят тысяч человек заняли не только саму площадь, но и все свободное пространство вокруг, растянулись по Красному проспекту.

3.-9-мая-1945-года-в-Новосибирске.-Ф.-Б.П.-Шумаков.jpg

Первый секретарь Новосибирского обкома ВКП(б) М.В. Кулагин только успел произнести слова: «Долгожданное свершилась!» - как его голос утонул в восторженных криках. С трудом Михаил Васильевич продолжил речь: «Дорогие товарищи, друзья, деды, отцы, матери, сестры, жены, дети, героические труженики, славные сибиряки! В этот незабываемый исторический день поздравляем вас с победой. Крепко жмем трудовые ваши руки, крепко целуем каждого из вас…Сибиряки с честью вынесли на своих плечах тяжесть Отечественной войны, с честью выдержали экзамен. Сибирь в дни войны стала, а если понадобится – будет и дальше могущественным арсеналом Красной Армии. Сегодня на нашей улице праздник. Торжествуй и славь победу, народ-победитель!»

Вот некоторые воспоминания наших земляков о том дне, которые можно отыскать в открытой печати.

Директор училища №2 (в дальнейшем – училище имени Покрышкина) Е.И. ЕРУСАЛИМЧИК:

- В ночь с 8 на 9 мая 1945 года я услышал какой-то шум в коридоре. В дверь моей комнаты стучали. Я выскочил в коридор и замер от неожиданности: весь коридор был заполнен ребятами. Что-то случилось? Замполит Куприянов подошел ко мне (он в ту ночь дежурил) и сказал: «По-бе-да!». Обхватил меня за плечи, прижал к себе, и я увидел, как у него полились слезы… Все кричали «Ура! Победа!», обнимались и целовались. Решили немедленно поднять всех ребят в общежитии, надеть парадное обмундирование, построиться в колонну и пойти с оркестром и знаменами на станцию Кривощеково. Когда мы через переходной мост прошли на станцию, подошел поезд – тогда его называли «передача», который мы взяли штурмом и поехали на правый берег города. Вышли на станции «Мостовая», построились и с развернутыми знаменами, с оркестром шли через весь город. Улица была запружена народом, все ликовали, нас встречали возгласами «Ура!». Пожилые люди подходили к нашим ребятам и целовали их. О многом я передумал в тот день, я готов был обнять каждого. Сила необъяснимого счастья и память обо всем прожитом и пережитом подытожила целый кусок жизни. Какой жизни!

ecsuybvjvx4.jpg

Когда мы строились около училища, я слышал восторженный шквал счастливых возгласов, которые неслись со всей территории завода «Сибметаллстрой». Около проходной играл заводской оркестр, люди обнимались и плакали. Многие были под хмельком, но ничто не омрачало всеобщего счастья. Колонна наша шла с песнями. К ней присоединялись разные люди и шли с нами. Два раза прошли по Красному проспекту, потом повернули к главному вокзалу и снова поездом возвратились в Кривощеково. Занятий в тот день не было. Вечером в клубе пели, танцевали и уже думали о будущем – о счастливом будущем!

На «Сибметаллстрое» в тот день во всех цехах, на заводских площадках, у ворот проходной организовывались многолюдные митинги. Гремело из конца в конец могучее «УРА!», многотысячный коллектив ликовал.

Писатель, старший сержант, лауреат премии имени Гарина-Михайловского Геннадий ПАДЕРИН:

- Пришел май. Главной темой всех разговоров – на работе, дома, на улицах, в кинотеатрах – были сообщения Совинформбюро. Ко сну отходили в сопровождении баритона Юрия Левитана, день ото дня набиравшего торжествующую высоту, с его аккордами и просыпались.

И вот он – пик: «Говорит Москва…»

Скорее на улицу, к людям, поделиться радостью с теми, кто пропустил трансляцию! Но нет, таких не существовало. Улицы заполонились толпами по-летнему одетых ребятишек, женщин, стариков, солдат, парней, скакавших на костылях в госпитальных фланелевых халатах, из-под которых белели гачи подштанников. Молодежь смеялась и пела, старики плакали, появились гармошки и гитары, трофейные аккордеоны, начались танцы.

Почему-то многих, как и нас с женой, охватило необоримое желание двигаться, переходя от группы к группе и обмениваясь поздравлениями с такими же ошалевшими от избытка чувств людьми. На ликующее столпотворение удивленно пялились неумытыми окнами автобусы, которые остались без пассажиров и водителей там, где их застал голос Левитана.

Дома ждала госпитальная бутылка спирта, предназначавшаяся для обработки ран – они обошлись без роскошества, довольствуясь риванолом. Подъехал братишка жены, позвали соседей, содвинули граненые стаканы и алюминиевые кружки, и 76-летний Петр Петрович Поливин, которому в этот день разрешили не являться на службу в управление железной дороги, предложил цепляющимся за остатки зубов голосом:

- За тех, кто не дошагал!

Комсорг Мария Андреевна ДЕМЧУК:

2724047203 (1).jpg

- К 1945 году я была комсоргом шести энергоцехов 179-го комбината. Уже два года жила в общежитии по адресу Станиславского, 3. В то время это было одно из лучших зданий в районе. К весне сорок пятого все понимали, что победа уже близка. Получилось так, что 8 – 9 мая я помогала начальнику участка - вскапывала землю в районе Малого Кривощекова под картошку. За эту помощь я должна была получить два ведра картошки.

Очень сильно устали, возвращалась – еле ноги передвигала. И когда я подошла к подъезду общежития, то поняла, что-то произошло: общежитие ходило ходуном. Там уже была неописуемая радость. На нашем этаже жил начальник 18-го, литейного, цеха Липкин, так его без всяких стеснений облили водой от радости. И он этому не обиделся. Кто был на территории завода, говорили, что позволили угоститься спиртом, и получилось, что 9 мая превратился в выходной. Весь народ высыпал на улицы – плакали от счастья, незнакомые люди обнимались, смеялись…

Работник комбината №179 Анатолий Ефимович БОВТРУЧУК:

- На заводе спирта было ужасно много. Когда окончилась война, объявили Победу, радовались все, начальство приказало выкатить к проходной несколько бочек спирта и всем подавали… В войну здорово сработали – и теперь вроде как премия получилась спиртовая для всех отличившихся. Вызываю к себе, наливаю спирт - и подаю. Условие одно – пей, но не попадайся. И загудели мужики по полной, о работе в этот день уже никто не вспоминал… Радовались, конечно, смеялись, обнимались.

Полковник в отставке, поэт Иван КРАСНОВ:

- Апрель 1945 года застал меня в Австрии. Ночью восьмого и утром девятого мая мы из всех видов личного оружия палили в небо – салютовали Победе. Словами это описать невозможно. Многие в эти дни писали письма на родину – родителям, братьям, сестрам, невестам. Воины торопились сообщить, что они живы и скоро вернутся в родные места.

Запомнились мне и дни возвращения наших полков на родину. Многие подразделения двигались на автомашинах, а стрелковые части нашей дивизии шли пешком. И никто на это не пенял. Проходя по городам и селам, батальоны принимали бравый вид и чеканно отбивали строевой шаг. Военные оркестры заблаговременно выезжали по маршруту колонн и встречали личный состав музыкой в центре очередного городка или поселка. По улыбкам и аплодисментам местных жителей нетрудно было понять, что наше возвращение с войны – праздник и для австрийцев, и для мадьяр, и для румын.

И еще запомнилось: наша танковая колонна с пехотой на броне, а на головной машине – танкист со скрипкой. Вскоре, на одном из привалов, я написал об этом свои первые стихи.

День Победы…

Он так и запомнился мне:

Громом танков,

Стожками цветов на броне,

И танкистом

С широкой рязанской улыбкой,

Светлой саблей смычка

Колдовавшим над скрипкой.

Голос скрипки…

Он вряд ли был слышен кому,

Да и в музыке

Не был солдат корифеем,

Но была эта скрипка завидным трофеем:

Ее в Вене

Австрийцы вручили ему.

Гулкий танковый гром

Первым громом весны

Оглашал после битвы Европы дороги.

И танкисты,

Покончив с делами войны,

Вылезали из люков,

Как добрые боги…

1954. 9 мая (1).jpg

Военный парад в Новосибирске 9 мая 1954 год

Комсорг батальона, писатель Анатолий НИКУЛЬКОВ:

- В день капитуляции Германии наш отдельный батальон стоял в поселке со смачным названием Бардагон, затерянном в сопках между городами Свободный и Благовещенск.

Был сияющий солнечный день, жаркий по-летнему, какой нечасто бывает в начале мая в довольно суровом климате Приамурья. Много позже я узнал, что и в Новосибирске день 9 мая празднично сиял по-летнему. И Москву солнце заливало победно. Будто сама природа над всей гигантской страной распростерла свое благословение.

У всех советских людей, у фронтовиков и тыловиков, господствовало одно чувство, одно ликование: Победа! Лютый враг уничтожен, четырехлетние мучения кончились, наступает мирная жизнь без конца! Как писал впоследствии Твардовский: «Как будто за спиной осталась и впрямь последняя война».

Мы, дальневосточники, конечно, тоже ликовали. Но ликование совершенно четко сплеталось с таким чувством: «Ну, наконец-то и наш черед!» Спросите любого дальневосточника, и он подтвердит, что это чувство какой-то торжественной озабоченности и даже облегчения в ожидании наконец-то наших боев превалировало над праздничным чувством победы.

В сознании пробивалось невысказанно: «Ну, какая же это победа, если японцы не разгромлены, если их гарнизон как торчал, так и торчит как раз напротив Благовещенска, через Амур, в городе Сахаляне».


Я совершенно не помню, был ли в гарнизоне митинг в честь Победы, какие-либо политбеседы в подразделениях. Скорее всего – нет, ибо я как комсорг батальона обязательно участвовал бы в их организации. Но зато помню, как замполит батальона капитан Чистяков вызвал парторга и меня, и мы втроем стали вырабатывать лозунги, мобилизующие на войну. Помню, в спешке родился такой призыв: «Разгромим японских империалистических врагов!» Сначала он понравился нам лаконизмом и энергичностью. Однако потом мы засомневались: японские враги – это можно понять как враги Японии, то есть мы сами.

Все-таки, в ожидании официальных лозунгов из политуправления 2-й Краснознаменной армии, в состав которой входил наш армейский батальон, мы в нетерпении вывесили на стенах казарм собственное уточненное сочинение: «Разгромим империалистическую Японию!» Этим актом завершился для нас день Победы.

Ровно через три месяца, как обещал Сталин Рузвельту и Черчиллю, день в день – 9 августа 1945 года началась последняя битва Великой Отечественной войны. Наш батальон, в составе 2-го Дальневосточного фронта, форсировал Амур на катерах и мониторах Зейско-Бурейской бригады Амурской флотилии. Было это у села Константиновское, недалеко от Благовещенска. Предварительно ровно в ноль-ноль на 9 августа город Сахалян (теперь Хейхе) и укрепрайон возле него были густо накрыты «Катюшами».

Районные СМИ

Новости сюжета - День Победы

Новости раздела

23.12.2024 ОБЩЕСТВО

Особая забота о здоровье граждан репродуктивного возраста, дополнительные выплаты, жилищное обеспечение молодых семей – эти и другие мероприятия актуализированы в программе, направленной на повышение рождаемости в регионе. Соответствующие изменения утверждены 23 декабря на заседании Правительства Новосибирской области, прошедшем под руководством губернатора Андрея Травникова.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: