Яндекс.Метрика

Как не заболеть во время четвертой волны COVID-19 — главный совет ученых

Как не заболеть во время четвертой волны COVID-19  — главный совет ученых
О способах сохранить здоровье во время пандемии коронавируса напоминают ученые. Пока самым надежным из них остается вакцинация. Прививаться следует как можно быстрее, пока вирус не изменился и не начал ускользать от иммунного ответа.
Пик третьей волны COVID-19 в Новосибирске фиксировали в июне 2021. Так, 20 июня в регионе были выявлены 144 случая заболеваний за сутки. В последние две недели наблюдается небольшое снижение количества заболевших. Новую вспышку заболеваемости коронавирусом ожидают в Новосибирской области в сентябре-октябре 2021 года.

Осенью традиционно активизируются многие вирусы и COVID-19 — не исключение, напомнил научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, кандидат биологических наук Сергей Седых. Он убежден, что темпы вакцинации от коронавируса необходимо усилить. Это мнение разделяют и другие эксперты.

«В период, когда начинается учебный сезон в школах и вузах, естественно, увеличивается число контактов между людьми. Только вакцинация позволит снизить возможные риски роста заболеваемости. Чем больше людей будут иметь иммунную защиту от COVID-19, тем меньше вероятность, что такое произойдет», — рассказала РИА Новости заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Наталья Пшеничная. Она уточнила, что коронавирус сейчас мутирует быстрее, чем это было год назад.

Есть ли смысл прививаться, если вирус мутирует?

«Да, конечно, есть, мы давно получили доказательства того, что вакцина «Спутник V» защищает от новых штаммов, — прокомментировала VN.RU научный сотрудник НГУ, вирусолог Маргарита Романенко. — Против «Дельты» реакция нейтрализации происходит хуже, но тем не менее, вакцина все равно помогает. Антитела, наработанные в результате вакцинации, нейтрализуют вирус, значит, он не попадает в клетки».

Антител при этом нужно большее количество, уточняет Маргарита Романенко, «поэтому мы и говорим о том, что надо ревакцинироваться, чтобы постоянно поддерживать достаточно высокий уровень антител и клеток памяти, чтобы мы были защищены от новых штаммов».

Никто не исключает того, что вакцина может перестать защищать, отмечает вирусолог. «Это произойдет в том случае, если возникнет какой-то совсем новый вариант. Чем быстрее мы привьем тех, кого можно привить, тем меньше шансов возникновения мутантов, которые будут ускользать от прививок», — говорит Маргарита Романенко.

Комментарии
Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать