Яндекс.Метрика

Как изымают технику у алиментщиков в Новосибирске: репортаж с места событий

В Новосибирске судебные приставы провели очередной рейд по злостным алиментщикам. Вместе с приставом-исполнителем к нерадивым родителям отправились корреспонденты «Экстренного вызова».

Работать сотрудники межрайонного отдела по взысканию алиментов начали еще затемно. Утром больше шансов застать должников дома. Но по первому адресу приставов ждала неудача – дверь никто не открыл.

По словам соседей, в квартире живет мать алиментщика, а сам он якобы здесь не появляется. Мужчину, который задолжал своим детям почти полмиллиона, люди в погонах вновь объявили в розыск – и отправились дальше.

Семья Тихачевых должна своему ребенку 850 тысяч рублей. Родительских прав на старшего сына пьющих мужчину и женщину лишили.

«Он был у бабушки на зимних каникулах, и за время каникул она его отдала в приют. Жалею, что так вышло. Дома-то лучше ребенку, по-любому», – говорит должник Дмитрий Тихачев.

Искать в доме имущество, которое можно реализовать в счет накопившегося долга, приставам приходится в кромешной тьме. С большим трудом в неосвещенной комнате исполнители находят старенький телевизор и планшет. Буквально наощупь составляют акт об изъятии и забирают технику с собой.

«Мы их привлекали несколько раз к административной ответственности, в последний раз уже – к уголовной ответственности. После этого Мария устроилась на работу швеей, но долг у нее не уменьшается практически. А Дмитрий устроился подсобным рабочим», – говорит судебный пристав-исполнитель межрайонного отдела по взысканию алиментов города Новосибирска Алена Бычкова.

Другая должница неофициально трудится мастером по наращиванию ресниц, доходы скрывает. С виду ухоженная дама встречает приставов на пороге своей трехкомнатной квартиры. Муж Екатерины умер, в одиночку с тяжелой жизненной ситуацией вдова не справилась. Сыновей у нее в итоге забрали. Один сейчас живет в детском доме, второй – с опекуном.

«Опекун подала на алименты. Должник алименты не оплачивает в полном объеме. После привлечения к административной и уголовной ответственности должник произодит оплату частично – по 2-3 тысячи. Соответственно, проверяем имущественное положение должников. Если есть имущество, подлежащее аресту, мы его изымаем и вырученные денежные средства направляем взыскателям», – сообщила ведущий судебный пристав-исполнитель межрайонного отдела по взысканию алиментов города Нновосибирска Ольга Шевкун.

Долг Екатерины составляет больше 420 тысяч рублей. Приставы решают забрать у женщины телевизор, несмотря на ее активное сопротивление. Если в течение десяти дней должница не примет мер, технику пустят с молотка.

Специалисты говорят: подобные рейды – мера действенная. После визита судебных приставов многие алиментщики, годами не перечислявшие своим детям ни копейки, начинают платить по счетам.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, в том числе программы «Экстренный вызов», выложены на сайте YouTube.

Комментарии

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать