Новосибирск -13.3 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Развитие

Качество ручной работы

Качество ручной работы
Наверное, нет такого человека, который не хотел бы питаться свежими, натуральными, экологически чистыми продуктами. Этим требованиям вполне отвечают полуфабрикаты под брендом «Серебрянское морозко».

Ароматные пельмени, сочные манты, пышные котлеты, сделанные вручную из натурального сибирского мяса, качественной местной муки и других экологически чистых продуктов, отлично знают потребители Чулымского, Каргатского, Убинского, Доволенского районов. Многие из них специально ищут фирменный логотип – снежинку, в местных магазинах. А выпускают эту продукцию в селе Серебрянское Чулымского района, на предприятии индивидуального предпринимателя Оксаны Бугровой.

Оксана Бугрова стала очередной участницей конкурса для малого и среднего бизнеса «Точки роста», который издательский дом «Советская Сибирь» проводит совместно с министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.

– Оксана, как появилась идея создать этот бизнес? Ведь, что ни говори, на рынке продуктов питания конкуренция огромная…

– Откровенно говоря, идея принадлежит не мне, а моей свекрови, Евгении Петровне Гавриной. Евгения Петровна всю жизнь проработала на весьма известном в свое время Чулымском маслосыркомбинате. Я же по профессии – бухгалтер-экономист, поэтому без Евгении Петровны мне было бы очень сложно. Начинали мы буквально с нуля, чтобы приобрести оборудование, брали кредиты в банке. Конечно, в начале (а начали мы работать в октябре 2011 года) было очень нелегко, но постепенно наше предприятие встало на ноги. Сейчас на нем трудится 11 человек.

– Да, малому бизнесу сегодня непросто. Но ведь существуют меры государственной поддержки. Доводилось ли вам ими пользоваться?

– Конечно. Когда мы только начинали, мы получили по линии областного министерства промышленности, торговли и предпринимательства субсидию на погашение части затрат на реализацию бизнес-плана. Тогда нам компенсировали 50 процентов средств, потраченных на приобретение рефрижератора. И еще одну аналогичную субсидию мы получили по линии района. Кроме того, мы обращались в фонд микрофинансирования Новосибирской области. Дважды нам давали там кредиты под очень низкий процент. Это выгоднее, чем брать деньги в банке.

– Ваша продукция пользуется заслуженной популярностью у потребителей. Планируете ли вы расширять производство?

– Хотелось бы, конечно. Но тут возникает сразу много вопросов. Допустим, купим мы новое оборудование, увеличим объемы производства, а с реализацией как быть? Покупательная способность населения и так падает, небольшие торговые точки, с которыми мы в основном сотрудничаем, разоряются, а в крупные торговые сети не очень-то попадешь. А во-вторых, купишь машину, она сама будет пельмени лепить (сейчас их делают вручную), значит, придется людей увольнять, а куда они пойдут? В общем, все непросто. Но я оптимизма не теряю. Будем расти!

Районные СМИ

Новости сюжета - Конкурс «Точки роста»

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: