Самое главное о кабачках и тыквах специально для VN.ru рассказала Екатерина Брызгалова, врач-эндокринолог, диетолог, врач УЗД центра семейной медицины «Алмита». Специалист также посоветовала, как правильно и аппетитно приготовить сырые кабачки, и поделилась, как сама ест их в горячем виде.
Идеальные для диеты и сытные
Кабачки малокалорийны – на 100 г приходится всего 20 ккал, содержат мало крахмала, поэтому те, кто хочет похудеть, могут свободно включать их в меню. Но это не значит, что кабачками невозможно утолить голод.
«В них высокое содержание клетчатки, которая насыщает и препятствует перееданию. Кроме того, клетчатка улучшает пищеварение», – рассказывает Екатерина Брызгалова.
Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Калорийность тоже низкая: на 100 г мякоти приходится всего 22 ккал.
Кабачки для женщин, тыква для мужчин?
Тыква просто кладезь витаминов. В тыкве в 4-5 раз больше каротинов, чем в моркови. Каротины в организме превращаются в витамин A, который полезен для зрения, а также является мощным антиоксидантом. В тыкве есть и другие витамины – C, E, K и практически все витамины группы B.
«С учетом содержания цинка в тыквенных семечках, их часто рекомендуют мужчинам. А также они обладают антипаразитарными свойствами», – говорит диетолог.
Также врач отметила пользу кабачков для женщин.
«Витамин А, который содержится в кабачках, улучшает упругость и тонус кожи, выравнивает цвет и борется с преждевременным старением. А калий, кальций, железо и магний необходимы сердцу, мозгу, мышцам и печени – как женщин, так и мужчин», – отметила собеседница VN.ru.
Запекать, тушить или жарить?
Тыкву диетолог рекомендует запечь или потушить. И советует домашнюю тыкву есть в сыром виде – полезно и очень вкусно. Самой Екатерине нравится есть сырую тыкву. Жарить ее диетолог не рекомендует.
«Жарка считается самым опасным способом приготовления продуктов, так как при жарке образуются свободные радикалы и канцерогены, что чревато полным отсутствием в жареной пище каких-либо полезных веществ. Лучше отказаться от жареного», – советует диетолог.
Те же рекомендации относятся и к кабачкам.
«Сидящим на диете рекомендую кабачки тушить, запекать, а лучше всего – есть в сыром виде», – заключила эксперт.
Салаты с сырыми кабачками от диетолога
Читателям VN.ru Екатерина Брызгалова предлагает два вида салата с сырыми кабачками. Первый вариант салата от диетолога: нарезать помидоры и огурцы, добавить нарезанный сырой кабачок. Второй вариант: нарезать огурцы и редис, присоединить нарезанный сырой кабачок. В оба салата добавить много разной зелени, тыквенных семечек и заправить любым маслом холодного отжима.
«Я люблю запеченные кабачки с мясом, в этом блюде они заменяют гарнир, можно добавить салат, и вот вам питание по методу тарелки. Тыква мне нравится сырая, а также использую тыквенные семечки для салата», – поделилась Екатерина.
Питание по методу тарелки – когда половина тарелки заполняется овощами, зеленью, 1/4 тарелки – белком, 1/4 – сложными углеводами. При этом женщинам рекомендуется взять тарелку диаметром 21-22 сантиметра, мужчинам – 23-24 сантиметра.
Могут ли кабачки и тыквы быть вредными?
Кабачки и тыквы богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, но для некоторых групп людей существуют определенные противопоказания.
«У диабетиков тыква может повысить уровень сахара в крови. Сырую тыкву не стоит есть людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ и камнями в желчном пузыре и почках, поскольку у тыквы есть желчегонное действие, и она может спровоцировать движение камней. Кабачки могут вызвать проблемы с пищеварением у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, тут важна обработка (тушение, запекание) и употребление в умеренном количестве», – предупреждает диетолог.
Тыквы помогают бороться с коронавирусом?
В тыквенных семечках содержится много цинка. Этот микроэлемент выступает как иммуномодулятор – восстанавливает иммунную защиту организма, если она нарушена, если нет нарушений – укрепляет.
«Но те дозировки, которые содержатся в семечках тыквы, вряд ли будут иметь лечебный эффект», – говорит Екатерина Алексеевна.