Новосибирск 1.1 °C
  1. НАУКА
  2. Ученые

Известного физика Дмитрия Колкера кремировали в Новосибирске

Известного физика Дмитрия Колкера кремировали в Новосибирске
Фото с сайта Om1.ru
Десятки людей пришли проводить в последний путь знаменитого учёного Дмитрия Колкера, который скончался от рака в СИЗО, после того как его задержали и отправили в Москву.

Во вторник, 19 июля, в Новосибирском крематории прошло прощание с известным физиком Дмитрием Колкером. Он скончался 2 июля. Церемонию посетили несколько десятков человек. Как пишет Om1.ru, среди них ученики, друзья, соседи и, разумеется, самые близкие — супруга Наталья, дочь Алина и сын Максим. Каждый справлялся с горем по-своему. Некоторые не могли сдержать слёз даже до начала прощания: вспоминали Колкера, вытирали глаза платком. Другие же старались шутить, улыбаться, думая о тёплых моментах, пережитых с учёным.

По словам друзей, Дмитрий Колкер вырос в новосибирском Академгородке, был весёлым мальчиком, постоянно искал приключения. Поведали, как некогда любопытный подросток стал знаменитым ученым и открыл собственную лабораторию квантовых оптических технологий НГУ. Кроме того, Колкер-старший увлекался музыкой. Знакомые отзываются о нём как о талантливом органисте. Он неоднократно выступал вместе с женой.

«Я воспитывала его с 10 лет. Он всегда подавал большие надежды. Был вежлив, в меру любопытен, всегда что-то изучал. Я бы сказала, сочетал в себе черты всех русских интеллигентов. Такое редко бывает», — рассказала учительница Колкера, не пожелавшая представиться.

Жена и дети учёного не стали произносить публичные речи — им тяжело говорить. Максим Колкер успокаивал мать, которая не переставала плакать, его сестру Алину поддерживал супруг.

Напомним, сын Дмитрия Максим Колкер заявил, что считает задержание несправедливым. По его мнению, именно перевозка отца послужила катализатором, из-за которого его состояние ухудшилось, а после наступила смерть.

«О том, что произошло, можно написать книгу. Действительно, у него были недоброжелатели. Но я не хочу уходить в политику. Главное, что его арест мы планируем оспаривать. Сделаем всё по закону. Возмущает тот факт, что его взяли из больницы с заболеванием, входящим в перечень, при которых нельзя задерживать. Плюс в справке указали неверный диагноз. Видимо, терапевт забегалась по назначениям и ошиблась. Врачи обещали, что он три месяца проживёт, а не сутки в СИЗО», — сказал Максим Колкер.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: