Новосибирск

Изгнание бесов в Первомайке: кресты в лесу напугали людей

16.02.2021
Наталья Нашталова
Изгнание бесов в Первомайке: кресты в лесу напугали людей
Фото - https://vk.com/wall-107854843_314681
Странные кресты на деревьях появились в лесу Первомайского района Новосибирска недалеко от Инского кладбища и Казанской церкви. Кто решил соорудить себе стихийное место для молитвы, неизвестно, но жители обеспокоены.
Новость о крестах появилась в паблике «Подслушано. Первомайка». Сообщающий о своей жутковатой находке — участок леса находится около пересечения улиц Газонная и Ошанина — попросил не указывать его имя с пометкой «чем черт не шутит». Религиозная символика, размещенная в гуще леса, откровенно пугает.

«Раньше ничего подобного не было у нас, ничего такого в лесах не находили. Кто повесил — не знаю», — рассказал автор фото, но местные жители тут же предложили свои версии происходящего.

Одна из народных версий — кто-то решил почтить память военнопленных, когда-то стихийно погребенных в этой земле. «Кладбище военнопленных на Баганке, — рассказывает Марина Ковалева. — Это официальное местоположение, а по сути-то закапывали везде».

Карта.png
В лесах Первомайского района Новосибирска были захоронены сотни военнопленных

Еще одна народная версия, на этот раз юмористическая, — изгнание бесов из Первомайки, в прошлом известной в криминальных кругах, и дань криминальным авторитетам 90-х. «В лихие 90-е на Первомайке закапывали людей, возможно, поэтому там кресты», — предположила жительница района Светлана Чемеркина.

Люди, которые хорошо знают леса в этом районе, предлагают не пугаться каких-то скромных крестов на деревьях, тем более, что рядом находятся Инское православное кладбище и официальное захоронение немецких военнопленных.

«При Новосибирском, на тот момент Инском, стрелочном заводе было организованно одно из лагерных отделений, а затем – неподалеку от завода, в сосновом бору – и кладбище для военнопленных, — рассказывает краевед Александр Матвеев. — Поскольку европейцы крайне тяжело переносили наши морозы и ежедневную тяжелую работу, мор в сибирских лагерях был страшный».

К марту 1945 года, после очень суровой зимы, в Новосибирском лагере умерло 1662 человек, или 20% общей численности заключенных, продолжает краевед. Последнее пристанище на Первомайке по предварительным подсчетам обрели не менее 600 человек, в основном немцев и венгров. Хоронили их в братских могилах, сбрасывая штабелями в совсем неглубокие ямы.

кресты.jpg
Фото Артема Шершнева

Еще в начале 1990-е на этом месте был пустырь, своеобразная «залысина» на голове леса с загадочными холмиками и ямами, где местные мальчишки находили человеческие кости: черепа, челюсти, руки и ноги. Но в 1995 года на месте пустыря появился огромный крест, а сама территория была приведена в порядок и облагорожена. Представители Немецкого народного союза, граждане Германии, узнали, что на этом месте покоятся останки их предков и почтили их память.

Прихожане местной церкви сообщили нам свою версию появления странных крестов в лесу. Они предположили, что кто-то захоронил под деревьями своих домашних питомцев. В православии считается, что душ у животных нет, но иногда любовь к братьям нашим меньшим оказывается сильнее убеждений. Бояться таких крестов не надо: «прочитайте молитву и проходите мимо», — советуют православные. 

Версию про сатанистов и криминальных авторитетов они отметают. «Авторитеты» лежат на центральной аллее Инского кладбища, а сатанисты используют искаженное изображение православного креста. Не верят прихожане храма и в то, что Первомайка отличается каким-то неблагополучием от других районов Новосибирска.

«И район, и лес у нас хороший. Все местные ходят туда на лыжах, поделился с нами один из жителей района, и грибов там полно, и черника вкусная».
Похожие новости
24.01.2022 ОБЩЕСТВО

Обманутым дольщикам в Новосибирской области в конце января 2022 года начнут выплачивать денежные компенсации. Речь идет о дольщиках объектов долгостроя в селе Верх-Тула, в городах Бердск и Обь. Об этом сообщила пресс-служба Фонда развития территорий РФ.