Избавиться от эпилепсии через прокол помогли женщине в Новосибирске

Пациентка из Петропавловска-Забайкальского обратилась за помощью в Новосибирск к специалистам центра Мешалкина, направив медицинские документы на рассмотрение экспертам. Ответ был подготовлен незамедлительно: «по всем медицинским показаниям пациентке необходима госпитализация».
Данные магнитно-резонансной томографии указывали на наличие двух врожденных патологий головного мозга – артериовенозной мальформации и каверномы (новообразования в виде клубка сосудов, заполненных кровью), грозящих риском разрыва с формированием внутричерепного кровоизлияния.
Помимо этого, кавернома создала предпосылки для образования эпилептически активного очага в головном мозге. В течение последних лет у женщины наблюдались множественные эпилептические приступы, неблагоприятно сказывающиеся на качестве жизни.
«Всё началось с периодических головных болей, которым я не придавала значения. Постепенно их интенсивность нарастала, но я не спешила обращаться к врачам, пока члены семьи не стали замечать странности в моем поведении: я начала путаться во времени, забывала, куда и зачем иду. Во время приступов, которые повторялись до четырёх раз за день, появлялось ощущение дезориентации. Муж боялся оставлять меня с детьми, я практически не выходила из дома, только в чьём-либо сопровождении», – вспоминает женщина.
«Первым этапом было решено провести эндоваскулярную эмболизацию (малоинвазивную операцию, суть которой заключается в выключении патологически измененного сосуда из кровотока) артериовенозной мальформации. Вмешательство позволило довести объем мальформации до размеров, пригодных для дальнейшего лучевого лечения. Вторым этапом мы выполнили одномоментное микрохирургическое удаление каверномы, расположенной в левой височной доле, и сформированного ею эпилептически активного очага», – комментирует врач-нейрохирург Дмитрий Кислицин.
Применение малоинвазивных технологий нивелирует последствия традиционной хирургии: использование небольшого разреза снижает травматичность и риск осложнений, а также значимо сокращает реабилитационный период больных и позволяет добиться великолепного косметического результата.
После вмешательства у пациентки прекратились эпилептические приступы, в настоящий момент она готовится к выписке. В дальнейшем женщине предстоит курс лучевой терапии.
-
В конкурсе «Лучший зимний двор страны» могут поучаствовать жители города Оби
-
О человеческих проблемах расскажут зверушки в своих историях
-
Идея Всемирного фестиваля студентов и молодежи понравилась президенту
В снежном плену из-за обильных снегопадов и адских пробок оказались жители Новосибирска в субботу 28 января. С самого утра в областном центре ни пройти ни проехать.
от рассылки можно в любой момент
- «Неплохой вариант»: ХК «Сибирь» во Владивостоке проиграл «Адмиралу» во втором матче
- Снежный коллапс во дворах и на дорогах испортил выходной жителям Новосибирска
- Помощь в лечении жителям ЛНР оказал депутат Госдумы Олег Иванинский
- Лежавшую на тротуаре бабушку спасли сотрудники Росгвардии в Новосибирске
- С героем-добровольцем СВО Николаем Кудрявцевым простились в Сузунском районе
-
Рейтинг самого ценного медоборудования составили в минздраве Новосибирской области
-
Бронзовые медали межрайонного турнира завоевали волейболисты из Усть-Тарки
-
Аграрии Новосибирской области готовы осваивать новые рынки экспорта сельхозпродукции
- С героем-добровольцем СВО Николаем Кудрявцевым простились в Сузунском районе
- Жители Линево спорят о найденной под углем древней статуе ангела
- С молитвами Богородице вяжут сети для СВО жительницы Мошковского района
- Новые пятирублевые купюры оценили жители Новосибирской области
- Педагог Елена Колесникова из Кочек запустила производство окопных свечей после гибели земляка на СВО
- Банк Уралсиб получил награду за самый динамичный рост портфеля кредитных карт
- Работники «Транснефть - Западная Сибирь» приняли участие в учебной тренировке в Новосибирской области
- Старт российского отборочного этапа Молодежной олимпиады стандартов – объявлен!