Из квартир в неблагоустроенные дома бегут куйбышевцы

Из квартир в неблагоустроенные дома бегут куйбышевцы
Жизнь в частном доме имеет ряд преимуществ, которые для некоторых выше благ цивилизации. Фото из газеты "Трудовая жизнь"
Обычно жители частного сектора Куйбышева Новосибирской области не против перебраться в благоустроенное жилье, особенно когда возраст приближается к почтенному. Однако встречаются и желающие продать трехкомнатную квартиру, чтобы купить обычный частный дом с печным отоплением.

Свой поступок переехавшие из квартиры в свой дом куйбышевцы объясняют желанием иметь земельный участок. Хоть шесть соток, зато рядом, под присмотром.

«Был у нас хороший садовый участок в районе Очистных. Картошку выращивали, малины много развели. Однако пришлось бросить. Как приедем, то картошка выкопана, то часть забора унесли, то ягоду собрали. Нам же один убыток. Работали, старались – а урожай исчез», – рассказывает жительница Куйбышева Новосибирской области Елена Михайлова. 

По словам женщины, еще одна причина для переезда – коммунальные платежи. После каждого Нового года горожанам сообщают об очередном повышении тарифов. 

Сначала жильцам говорили, что платежи, которые они вносят за квартиры, покрывают половину расходов коммунальщиков, энергетиков. Из-за этого организации несут убытки. То есть когда появятся дополнительные средства, картина станет совсем другая. Потом агитировали устанавливать приборы учета холодной и горячей воды: вот появятся счетчики, и платежи за воду моментально снизятся. «Надо сказать, это оказалось верным. Когда поставили счетчики, убедились, оплата меньше. Только за месяц экономия вышла около 1500 рублей», – добавила Елена Михайлова.

Запоминаются и корректировки за тепло. Но ведь каждую весну в мае в квартирах наступает жара. Форточки настежь, батареи закрыты одеялами. Правда, весна прошлого года не в счет, она выдалась очень холодной. А чего стоили расходы на общедомовые нужды. Теперь подорожал вывоз мусора. Вот и возникает желание убежать из квартиры в обычный неблагоустроенный дом. Да, придется потратиться на топливо. Зато лишь один раз за год.

Жить на земле в своем доме предпочитают и некоторые новосибирцы. В одной из самых маленьких деревень Тогучинского района собрались сразу несколько семей, сбежавших от суеты и шума мегаполиса. «Понаехавшие» молоды, инициативны и не боятся работы.

Опубликовано в газете «Трудовая жизнь» №16 от 16 апреля 2019 года

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент