ИЯФ готов строить синхротрон, о котором говорил Путин

В Институте ядерной физики разработали проектную документацию для строительства синхротрона. Того самого, о котором говорил Владимир Путин во время визита в Новосибирск. Огромное кольцо для ускорения электронов стоимостью 40 миллиардов рублей должно стать самым современным в мире. Его еще нет, но использовать установку уже хотят ученые институтов из многих стран – результаты опытов в будущем позволят определять возраст геологических пластов, создавать новые лекарства и лечить рак.

«Вот в этом месте он меняет направление и летит как змейка», - рассказывают ученые про электроны, ради направленного движения которых и построят синхротрон. Сотрудники института проводят краткий курс ядерной физики за 15 секунд.

«Электрон летит со скоростью света. Находясь в магнитном поле, дает излучение. Любой заряд, который движется с ускорением, является генератором», - говорит заместитель директора Института ядерной физики по науке Николай Мезенцев.

Заряженные частицы будут направлены вперед. В принципе, на движении построена вся ядерная  физика. Коллайдеры, циклотроны, синхрофазотроны - все это кольца разных размеров. Академик Геннадий Кулипанов говорит, что большую часть таких  установок на планете Земля построили с помощью новосибирского института. А та, которая  появится в ближайшем будущем, станет одной из самых мощных. 

«Все мы знаем, что такое рентгеновская трубка. Здесь в одном пучке примерно сто миллионов таких трубок, которые необходимы по своим свойствам», - рассказал  академик СО РАН Геннадий Кулипанов.

Главное - точно зафиксировать состояние частицы за период времени, равный даже не нано, а пикосекунде. То есть секунде, деленной на миллиард. Есть и масса практических способов применения. Сегодня нет такого лекарства, которое выпустят на рынок без испытаний на ядерном кольце. Частицы помогают определить возраст артефактов, состав горной породы или даже вылечить раковую опухоль. 

«Обезьяне прививают опухоль, которая видна. Задача состоит в том, чтобы облучить ее и уничтожить, а здоровые ткани оставить», - продолжает Геннадий Кулипанов.

Правда, это пока только в теории. А сейчас нужно строить само кольцо. Для него не будут рыть огромный котлован - установка наземная, 500 метров по периметру. Некоторые комплектующие уже созданы.

Цилиндр - небольшая часть будущего синхротрона. Установка называется кулер. Она нужна для того, чтобы охладить вакуумную камеру до 3,5 градусов по Кельвину. Это минус 270 по Цельсию. Ниже - только в открытом космосе.

Сейчас уже готова проектная документация. Стоимость строительства - 40 миллиардов рублей. Место пока не выбрали. Скорее всего, это будет Академгородок. Главным партнером станет Курчатовский институт из Москвы.

В ближайшее время наши ученые определят, с кем еще сотрудничать на первых порах. В очередь за физическими технологиями выстроились и химики, и биологи.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Похожие новости

В 1929 году, 25 июля, в алтайском селе Сростки, в семье крестьянина – сына «врага народа», родился Василий Макарович Шукшин, ставший знаменитым писателем, режиссёром и актёром.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать