Новосибирск 32.4 °C
  1. НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
  2. Технологии

ИТ-комплекс для управления дорожной инфраструктурой представили на Сибирском транспортном форуме-2024

ИТ-комплекс для управления дорожной инфраструктурой представили на Сибирском транспортном форуме-2024
Главным событием минувшей недели в Новосибирске стало проведение масштабного ХI Международного Сибирского транспортного форума. В числе наиболее интересных разработок, представленных на мероприятии, стала Интеллектуальная транспортная система (ИТС), разработанная компанией «Ростелеком».

Все знают, как неприятно порой оказаться в пробке на душных городских улицах. Зачастую у кого-то из водителей не выдерживают нервы и он пытается проскочить другого, обогнать. Подрезает - и вот вам ДТП, которое еще больше тормозит движение. Одними штрафами проблему не решить, а построить новые развязки редко получается. Российские разработчики сегодня пытаются подойти к решению проблемы с другой стороны - внедрению интеллектуальных технологий.

Одну из показательных и перспективных разработок в рамках форума представил «Ростелеком», который также выступил в статусе официального партнера мероприятия.

Главной темой форума стали ключевые приоритеты и задачи транспортного развития для качественного роста экономики России. В их числе - реализация нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», с учетом которого и разработана представленная программа, которая сегодня успешно внедряется в регионах страны, в том числе в Сибири — в Алтайском крае и Республике Бурятия.

ИТС - это централизованное управление всеми элементами дорожной инфраструктуры крупного города.

35.JPG

«Интеллектуальная транспортная система - это некий комплекс, включающий в себя платформу, которая находится в центре управления дорожным движением. И специальные светофорные объекты, которые размещены на перекрёстках, к примеру, города Новосибирска. Система позволяет мониторить интенсивность дорожного трафика и транспортных потоков, затем интеллектуальная система делает анализ и позволяет вырабатывать оптимальный режим работы светофорных объектов». - пояснил вице-президент, директор Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком» Николай Зенин.

Как показывает международная практика, внедрение транспортных систем в крупном мегаполисе позволяет снизить нагрузку трафика на 15-20%. Оснащение светофоров на перекрёстках города контроллерами и взаимоувязка их в интеллектуальную систему позволяет существенно разгрузить транспортные артерии, повысить безопасность автомагистралей, оптимизировать работу общественного транспорта.

Проект постоянно развивается, прирастает новыми функциями и сегодня это уже не только умные светофоры и устройства видеонаблюдения с функцией аналитики, но и многое другое. Подсистемы ИТС, в свою очередь, сегодня интегрируются в общую систему на базе Единой платформы управления транспортными системами (ЕПУТС). Это позволяет обеспечить наибольшую пропускную способность магистралей города в зависимости от времени суток, дней недели, сезона, быстро подключать готовые функциональные модули, ранее установленные в регионе.

30.JPG

Модули бывают разные. Например, при мониторинге проезда тактические детекторы собирают данные об интенсивности и скорости движения транспортных потоков, а стратегические - более сложную информацию: грузоподъемность, марки и модели транспортных средств, какой именно транспорт (грузовой или легковой) и в каких точках города перемещается. Анализом этих данных занимаются модули аналитики.

«Следующий - это модуль прогнозирования и моделирования транспортных потоков на основании собранной информации. Можно примерно представить, каким образом трафик будет выглядеть завтра, в выходной день, через месяц или через год. Соответственно, можно развивать и анализировать ситуацию. - отметил директор направления Департамента формирования и развития продуктового предложения ПАО «Ростелеком» Дмитрий Марков. - Где-то, может быть, требуется построить мост, где-то требуется расширить дорогу, сделать карманы для общественного транспорта и так далее. Наконец, есть модуль информирования участников дорожного движения. Он все данные укладывает в тепловую карту города и переводит информацию в доступный для всех водителей вид».

Внедрение технологии уже опробовано в некоторых регионах и показало хорошие результаты. А именно то, о чем мечтают и все новосибирцы - уменьшение числа ДТП и интенсивности дорожных заторов, снижения нагрузки на магистрали, улучшение качества транспортного обслуживания населения.

18+

Erid: 2VtzqwCVDF5 Реклама ПАО «РОСТЕЛЕКОМ»

Районные СМИ

Новости раздела

В начале июля в «Редакции Елены Шубиной» в серии «Кинобестселлеры» выходит книга Павла Басинского «Подлинная история Анны Карениной» в кинообложке. Издание приурочено к премьере шестисерийного документально-художественного проекта «Тайны Карениной», который покажут онлайн-кинотеатры Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома» и НМГ) и KION уже 17 июля.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: