История успеха: держать руку на пульсе

Молодой ученый Андрей Марков поделился своей историей успеха. Фото Аркадия Уварова
Быть ученым в России, особенно молодым, — это серьезная и довольно непростая профессия. Надо постоянно держать руку на пульсе — быть в курсе всего происходящего, создавать, прорабатывать проекты и искать возможности для их финансирования.

Своим опытом делится Андрей Марков, научный сотрудник лаборатории биохимии нуклеиновых кислот Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, кандидат биологических наук, трехкратный стипендиат Президента (стипендия Президента РФ молодым ученым и аспирантам, осуществляющим перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики), обладатель гранта президентской программы РНФ (Российский научный фонд).

— Злокачественные новообразования — серьезная проблема для современного общества. В развитых странах это является второй по распространенности причиной гибели пациентов после сердечно-сосудистых заболеваний. Идет работа по поиску новых средств и подходов для борьбы с опухолями, и в Новосибирской области стоит отдельно выделить направление, связанное с природными соединениями. Наши исследования являются сплавом работ двух коллективов — химиков-органиков из Новосибирского института органической химии СО РАН и биохимиков/молекулярных биологов из нашего института. На основе тритерпеноида (соединение, по строению напоминающее холестерин), выделенного из корня солодки, нашей группой было синтезировано высокоактивное производное солоксолон метил, обладающее крайне интересной особенностью — способностью одновременно эффективно подавлять жизнедеятельность опухолевых клеток, ингибировать развитие воспаления и препятствовать проникновению вируса гриппа внутрь клеток. Наш препарат, обладающий и противоопухолевой, и противовоспалительной активностью, будет оказывать комплексное действие на развитие опухоли. Возможно, будет интересен в качестве профилактического средства. 

Проект поддержан президентской программой РНФ. Несомненно, участие в программе даст опыт руководства довольно крупным по меркам России научным проектом, создания научной группы, эффективного использования денежных ресурсов. Это серьезный стимул продолжать наши исследования, возможность проводить эксперименты, получить результаты мирового уровня и, естественно, внести свой вклад в борьбу с социально значимыми заболеваниями.

Мне 30 лет, женат, двое детей. Закончил школу в селе Сосново-Озерское в Бурятии. В старших классах в качестве дополнительного образования учился в заочной школе при МГУ на биологическом отделении, после окончания школы поступил в НГУ. Дипломную практику проходил в институте и лаборатории, где тружусь до настоящего времени. Весь этот путь я прошел плечо к плечу с моим братом-близнецом Олегом, который также защитил кандидатскую диссертацию, получил президентский грант РНФ, является трехкратным стипендиатом Президента. Работаем вместе в одной лаборатории.

Я считаю, что у успеха две основные составляющие — техническая и моральная. С технической точки зрения успех зависит от способности человека эффективно управлять временем, ставить четкие цели и задачи, от высокой работоспособности, умения находить что-то новое и внедрять в свою работу. Но более важна, на мой взгляд, моральная составляющая успеха — это любовь. В первую очередь любовь к своей семье и своему делу, которая мотивирует нас, не позволяет халтурить.

Многое в науке зависит и от команды, в которой ты работаешь. Мне с командой повезло — помимо молодежи, в нее входят мои старшие товарищи, которые могут что-то посоветовать, поделиться опытом.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №24 от 13 июня 2018 года

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент