Истекающую кровью роженицу спасли новосибирские медики

Тяжелое заболевание у беременной. Под угрозой - жизнь и матери, и ребенка. При спасении счет шел на секунды. Такие экстренные ситуации у отделения плановой и экстренной консультативной помощи областной больницы - ежедневно. На контроле у специалистов каждый год более 10 тысяч пациентов. Кому-то хватает просто консультации, а кого-то приходится вывозить в областную больницу на вертолете или реанимобиле.

Двухлетняя Анюта своими песнями может успокоить двухмесячную Аленку. Еще умеет развлекать малышку погремушками. И вообще, говорит, рада, что у нее появилась младшая сестра. Мама Юлия вспоминает, летом во время третьего триместра у нее начался гестоз. Впрочем, рассказывает она, отеки бывают у многих, диагноз не напугал. Но в последние две недели дошло до хэлп-синдрома.

«У меня было родовспоможение с угрозой для жизни или мне, или моему ребенку. Самое основное, что при этом диагнозе падает уровень тромбоцитов, которые отвечают за свертываемость крови. Давление поднимается безумное. Делать кесарево сечение - опасно для жизни, я могу истечь кровью. И не делать ничего - это опасно для моего ребенка, у него может быть гипоксия, он просто может задохнуться в утробе. Вот такая дилемма», - рассказала жительница Новосибирска Юлия Скарюпина.

Ложилась в роддом ЦКБ СО РАН как плановая пациентка. Но уже через два часа была на операционном столе. Медики созвонились с коллегами отделения экстренной и плановой консультативной помощи областной больницы. В Академгородок на реанимобиле выехала бригада санавиации под руководством заведующего Евгения Васильева. Экстренное кесарево, новорожденная остается в роддоме. А маму с кровопотерей больше двух литров перевозят под контроль врачей областной больницы. Слаженная работа помогла спасти жизнь и мамы, и ребенка, несмотря на диагноз, при котором женская смертность - до 75 процентов, погибает каждый десятый новорожденный. И такие истории спасения в этом отделении - ежедневно. В отдаленные районы медики с 2019 года чаще вылетают на вертолете.

«Вылеты у нас практически ежедневно. Бывает реже, если вертолет на техническом обслуживании, или по погодным условиям - дождь со снегом, обледенение вертолета. А так вылетают каждый день. Иногда даже два раза в день, если появляются сложные больные, которые требуют незамедлительной транспортировки», - рассказала врач-реаниматолог, и. о. заведующего отделением плановой и экстренной консультативной помощи Новосибирской областной больницы Галина Сагдеева.

Порой приходится выполнять операции на местах. Иногда хватает консультации по телефону.

«Работа подразумевает круглосуточный режим. И если вдруг случается экстренная ситуация, естественно, нужно выезжать на место. И определяться: лечить на месте, а потом уже планировать дальнейший вывоз, если будут показания», - говорит анестезиолог-реаниматолог отделения плановой и экстренной консультативной помощи Новосибирской областной больницы Игорь Дружинин.

Ежедневно поступает около 100 звонков. Ежегодно на контроле у специалистов отделения - больше десяти тысяч пациентов. Недаром бригады санавиации называют «медицинским спецназом».

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент