Исследования на дрейфующей льдине в Арктике провели сейсмологи из Новосибирска

Новосибирские ученые впервые в России смогли провести сейсмические исследования на дрейфующей льдине в Арктике. В экспедиции участвовали сотрудники нескольких научных институтов - не только российских, но и европейских.

«Стартовала экспедиция из Мурманска, потом мы прошли к Земле Франца-Иосифа, дальше - Шпицберген. Вот так дрейфовали», - рассказывает старший научный сотрудник лаборатории сейсмической томографии Андрей Яковлев. Корабль в буквальном смысле слова вморозили в льдину, дальше работали не двигатели, а океанические течения. Пятьсот морских миль по широтам выше восьмидесятой. Главная задача - снять показания сейсмодатчиков, на которые может повлиять даже стадо тюленей.

Станции есть и на берегу, но они не могут дать необходимой  точности. А если ставить датчик на морское дно, то он может всплыть и уткнуться в лед - и тогда миллионы рублей просто окажутся выброшенными в океан. Эти исследования нужны для того, чтобы понимать структуру сейсмических процессов в Арктике. Например, хребет Гаккеля - настоящий подводный Везувий, только спящий.

«Там, где раздвигается океаническое дно, находится зона спрединга. Это место, где образуется новая земная кора. По существу, хребет Гаккеля - это один длинный океанический вулкан, где постоянно происходят вялотекущие извержения», - говорит заместитель директора Института нефтегазовой геологии и нефтефизики СО РАН Иван Кулаков.

А вот цунами в северных морях невозможно. Во-первых, ледяной покров погасит волну. Во-вторых, сдвиги земной коры - горизонтальные, а не вертикальные, как в Тихом океане. Все это подтвердили исследования на льдине. Сначала она была размером с Колыванский район, а к концу экспедиции сжалась до границ футбольного поля. Ученые знали, что так произойдет. И время экспедиции подгадали специально.

«Это океан, все погодные явления смещены относительно календарных. Сначала океан подогретый, образование льдин случается только к весне», - рассказал старший научный сотрудник лаборатории сейсмической томографии Андрей Яковлев.

Теперь готовятся к следующему путешествию. Уже знают, что белых медведей нужно отпугивать сиреной, и только потом выходить на лед. Интернета точно не будет до Мурманска - спутники летают ближе к экватору, связь очень плохая.  Но зато там, на Севере, можно точно сказать, на сколько баллов потрясло Японию или Новую Зеландию. Третья планета от Солнца раскрывает свои тайны в Заполярных широтах.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент