Сибирячка Екатерина Козлова превратила хобби в бизнес и получает прибыль, занимаясь любимым делом. Она закончила факультет радиотехники и электроники в НГТУ и 10 лет работала по специальности. Но декрет круто поменял жизнь девушки. Екатерина влюбилась в глину и оставила техническое прошлое, целиком отдавшись любимому хобби. И, как оказалось, не зря.
Удивительное из куска грязи
История знакомства с глиной началась с декретного отпуска. «Меня давно привлекал гончарный круг, хотелось погрузиться во что-то такое. С дочкой записались на гончарный мастер-класс.
Мне так понравилось это ощущение глины в руках, когда из куска грязи создаешь что-то удивительное.
Это расширило границы сознания, мне захотелось этим заниматься», – рассказывает мастерица. А после – курсы, обучение у разных мастеров, ежедневные тренировки. Сегодня Екатерина сама учит новосибирцев тонкостям гончарного мастерства.
«Плюсы в том, что я занимаюсь любимым делом, мне это жутко нравится – создавать вещи своими руками, – говорит гончар. – Это ни с чем несравнимое ощущение всемогущества, когда ты можешь из ничего создать что-то. И есть время побыть с детьми, и опять же совместное времяпровождение. Мы даже устраиваем кружки для своих бабушек и дедушек, собираемся всей семьей».
Детей у Екатерины трое. Малыши пока предпочитают глине пластилин, а старшая дочь часто приходит к маме в мастерскую. «У нее возникают свои идеи – амонгасиков налепить, новогодние игрушки или горшочки для растений. Младшие постоянно заказывают что-нибудь. У сына был день рождения, 5 лет, он попросил слепить ему кружку с танками. Там столько радости было, столько счастья – вот, мои любимые танки здесь!». Екатерина с мужем сами сидят с дошколятами, и это еще один плюс гончарного бизнеса – остается больше времени для семьи.
«Работой мы завалены»
В постпандемийный период интерес у новосибирцев к глине заметно вырос, оттого и доходы у мастерицы поднялись. С чем связана такая популярность творческих порывов, остается только догадываться.
«На сегодняшний день это такой тренд, поэтому интерес у населения повышенный. Работой мы завалены. Но сколько долго это продлится, я не знаю, – говорит Екатерина. – В финансовом плане проблем нет – детей прокармливаем. Пандемийный год был, с одной стороны, как этакая тяжелая проверка на прочность, но так как мы относимся к пострадавшим отраслям, какие-то деньги от государства все-таки получили. Хватило хотя бы перекрыть аренду. И сдавали в аренду круги, за счет этого выжили. Но самое необычное, что у людей резко возрос интерес, и к сентябрю мы уже имели столько человек, что я уже с трудом работала».
На вопрос, почему же в непростой период люди обращаются к творчеству, Екатерина предполагает: «Народ стресс перерабатывает в творчестве. Люди поняли, что надо больше заниматься собой. Разные запросы у людей. Кому-то надо просто помедитировать, отдаться процессу и разгрузить голову – психотерапия, замещение. И им даже неважно, получится ли что-то на круге. А «гончарка» – это вообще одна сплошная медитация».
Повод для гордости
Мало просто придать форму изделию на гончарном круге – его нужно правильно высушить, обжечь, покрыть глазурью и снова обжечь. Весь процесс от гончарного круга до готовой вещи занимает около двух недель.
Начинают обучаться гончарному мастерству со среднего куска глины, который помещается в ладонях. С большими и маленькими изделиями работать гораздо сложнее. Первые изделия у новичков, как правило, – чашки и кружки.
Ученик Александр приходит на занятия вместе со своей девушкой Юлией. Это и отношения укрепляет, и хорошая альтернатива классическим свиданиям в кино.
«Я по профессии разработчик, и у меня есть такая проблема, как недостаток взаимодействия с реальным миром, – рассказывает начинающий гончар. – Когда занимаешься разработкой, очень много сил и времени тратится на абстрактные размышления, мысли внутри собственной головы. И в этот момент ты не контактируешь с реальностью, с какими-то физическими вещами. И это один из способов вернуться с небес на землю».
Александр уже сделал две собственных работы. «Здесь самое главное – это процесс. Но при этом и результат можно использовать. И это повод для гордости. Создать своими руками вещь и использовать в хозяйстве – это очень вдохновляет», – считает ученик Екатерины.
Теперь в планах Екатерины Козловой – попробовать себя в скульптуре. Гончар создает вазы-лица, из которых выглядывают цветочные букеты. «Навыков художественного рисования у меня нет, но то, что я не могу нарисовать, я могу слепить. Просто беру кусок глины, и лицо само получается, приходит в каком-то творческом потоке. Есть и сложности в лепке – нужно знать анатомию, как кости расположены. И нужен серьезный опыт работы с глиной, из нее лепить достаточно сложно. Но этим материал и интересен – он под руками тает, и ты создаешь вещи по наитию, по шестому чувству».