Новосибирск
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

Интервальное голодание: секрет вечной молодости или пищевая секта

Интервальное голодание: секрет вечной молодости или пищевая секта
В своем стремлении похудеть женщины готовы к экспериментам, но нужна осторожность. Фото с сайта pixabay.com
Интервальным голоданием увлеклись новосибирские женщины. Оно обещает стройность и потерю лишних килограммов за считанные недели. Специалисты по питанию, эндокринологи и диетологи спешат разочаровать: такой способ похудения нельзя назвать безопасным. Он противопоказан людям с диабетом, панкреатитом, язвой и просто нервным.

Нутрициолог, эксперт по детокс-питанию Марина Савостеева советует поклонницам голодного образа жизни быть осторожнее. «Я отношусь отрицательно. У интервального голодания есть масса противопоказаний по здоровью, которые не учитываются людьми, которые его пропагандируют, — говорит эксперт. — Под ним пока нет никакой научной базы, одни догадки».

Неоднозначный эффект интервального голодания, которое сводится к тотальному отказу от пищи минимум на 14, а лучше на 16-18 часов в сутки, не страшит желающих стать стройнее.

«Сколько себя помню, всегда хотела похудеть, — рассказывает жительница Новосибирска, 30-летняя Софья Княжева, поклонница интервального голодания. — Перепробовала кучу диет, но постоянно были срывы, ночные зажоры и сосиски по утрам. Толстой меня никто не называл, но, как у всех женщин, у меня пунктик — убрать бы пару кило».

С легкостью влезла в юбку

На интервальное голодание Софья решилась месяц назад. «Встала на весы и пришла в ужас: 64 килограмма! Толще была только во время беременности. С тех пор ем с 12 часов дня до 20.00 вечера, а потом рот на замок», — рассказывает Софья. С помощью временного отказа от пищи и силы воли ей удалось стать стройнее на 4 кг.

фото с сайта pixabay.com

Похудеть к лету мечтают многие девушки. Фото с сайта pixabay.com

«Сложно мне было два дня, — делится с нами женщина. — Стоишь вечером, готовишь ужин, а есть уже нельзя. Но зато я с легкостью влезла в юбку, которая на мне трещала по швам и не сходилась».

Но не у всех начинающих голодать по 16 часов в день процесс идет гладко.

«Сначала мне очень понравилось это чувство пустоты, легкости, что ты не набит всем подряд, как поросенок, — делится с нами жительница Новосибирска Виктория Макеева. — Когда не набрасываешься на еду, она кажется вкуснее. Тебе в радость каждый глоток воды, пропадает нездоровая тяга к сладкому и выпечке».

Эффект от интервального голодания, Виктория просидела на нем 2 месяца, был — девушка похудела на 5 килограммов, но потом что-то пошло не так. Начались проблемы с пищеварением, резко испортилась кожа, пришлось идти лечиться у косметолога.

«Меня стало раздражать приложение в смартфоне с постоянными напоминалками, — делится с нами Вика, — я почувствовала, что я адепт какой-то пищевой секты, что я постоянно что-то должна. Только ты заканчиваешь день голодания, и сразу идет удар в мозг — включается обратный отсчет до следующего голодания, это давит».

Может провоцировать нервный срыв

Суть любой диеты, любого режима питания, в том числе интервального голодания, рассказывает VN.ru эксперт по питанию Марина Савостеева, — это манипуляция входящими калориями: «Вы за 8 часов пищевого окна просто не сможете съесть столько, сколько съедите за 16. Однако если у человека есть какие-то заболевания, например, панкреатит, когда необходимо есть часто маленькими порциями, ничего хорошего из идеи интервального голодания не выйдет. Также в эту историю не впишутся люди с удаленным желчным пузырем. Как видим, в этой теме столько оговорок, что я бы относилась к ней с большой осторожностью».

Физику никто не отменял, напоминает нутрициолог, «мы должны тратить больше, чем получаем, тогда будет идти процесс похудения. Каким образом это будет сделано, это уже другой вопрос. Но законы физики непреклонны».

Если человек здоров и у него нет проблем с ЖКТ и углеводным обменом, нет склонности к расстройствам пищевого поведения, то программы, основанные на интервальном голодании, использовать все-таки можно, считает ряд диетологов, но только после визита к врачу.

На такой диете нельзя сидеть не только тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, но и тем, у кого случались депрессивные и тревожные состояния. Длительный отказ от пищи может спровоцировать нервный срыв. Также в ряду противопоказаний для интервального голодания — начавшийся сахарный диабет, говорит врач Наталья Денисова.

Вслед за голодающими мышами

Реакция организма на интервальное голодание и другие режимы питания зависит от ряда факторов, в том числе от генетики. Кому-то подойдет двух-трехразовое питание, кому-то — только 4-5-разовое. Связано это с особенностями расхода гликогена, «запасного» углевода в человеческом организме, рассказывает эндокринолог и диетолог Антон Поляков.

Если человек с быстрым расходованием гликогена начинает садиться на интервальное голодание, у него возможны состояния гипогликемии, критического снижения уровня сахара в крови. Это уже не просто вредно, а опасно для жизни.

В подавляющем большинстве случаев интервальное голодание приводит не к оздоровлению организма, а к замедлению обменных процессов и проблемам с желудком, убежден эндокринолог. При этом давно доказано, что точно работает сбалансированное дробное питание: четыре-пять приемов пищи в день — без срывов и «ночных зажоров».

Точку в спорах о вреде и пользе интервального голодания ставить еще рано, убеждены ученые. Есть предположение, что оно способно замедлить рост раковых клеток и продлить жизнь. Американские ученые доказали, что грызуны, питающиеся раз в день, в среднем здоровее и живут дольше сородичей, которые ни в чем себе не отказывают. Авторы работы отмечали: метаболизм мышей во многом похож на человеческий, поэтому логично предположить, что эти выводы применимы и к людям.

Районные СМИ
Новости раздела
08.02.2023 ОБЩЕСТВО

В деревне Саратовка Баганского района похоронен герой СВО Владимир Шталь из Карасукского района. Доброволец посмертно награжден орденом Мужества.

Новости
Больше новостей
Новости районных СМИ
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей