Яндекс.Метрика

Инструктора аквапарка судят за гибель 16-летнего подростка в Новосибирске

В Новосибирске на 26 ноября было назначено первое заседание по делу старшего инструктора аквапарка, которого обвиняют в гибели 16-летнего посетителя. Однако в собранных следователем материалах судья обнаружил препятствия для его рассмотрения.

На скамье подсудимых – Роман Кудашкин. Его обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, с летальным исходом. По версии следствия, действия инструктора привели к непоправимым последствиям. Сторона защиты настаивает – к гибели подростка он не причастен: «Это несчастный случай, сторона обвинения даже не доказала, в какой момент он утонул. Все построено на предположениях. И позиция защиты – только оправдательный приговор».

Трагедия произошла во время январских каникул в 2020-м. 16-летний юноша из Кемерова отдыхал в новосибирском аквапарке вместе с семьей. Мальчик купался в «Медленной реке» – аттракционе с искусственным течением. Глубина там небольшая – всего метр двадцать. Однако когда подросток нырнул, его рука застряла между трубами подводной скамейки.

Из бассейна пострадавшего достали только через две минуты, к тому моменту он уже находился в состоянии клинической смерти. Спустя несколько дней он скончался в реанимации 34-й больницы. А история получила уголовное продолжение.

Сотрудники регионального Следственного комитета выяснили, что участок, где произошла трагедия, не контролировался спасателями. Обвинение предъявили старшему инструктору компании «Аквасэйф», которая отвечала за безопасность на объекте.

– Как установили следователи, с целью обеспечения постоянного наблюдения за водным аттракционом «Медленная река», территория аттракциона разделена на 6 постов. Утром 8 января 2020 года обвиняемый, составляя ведомость расстановки подчиненных ему инструкторов, выявил, что для исполнения обязанностей прибыло недостаточное их количество. В таких условиях он принял решение объединить зону ответственности двух постов, – сообщил заместитель руководителя СУ СКР по Новосибирской области Алексей Максименко.

Подросток оказался вне поля зрения спасателей и утонул. А Роману Кудашкину пришлось отвечать за роковое решение.

– У старшего инструктора службы инструкторов ООО «Аквасэйф» возник преступный умысел, направленный на оказание пользователям водного аттракицона «Медленная река» услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, – сообщил помощник прокурора Ленинского района Новосибирска Александр Бычков.

Впрочем, согласно должностной инструкции, Кудашкин не оказывал посетителям водно-развлекательные услуги. Так что после оглашения обвинительного заключения судья решил, что оно составлено с нарушениями, и дело необходимо вернуть прокурору. В тексте нет важной информации о том, как именно утонул подросток. Родители погибшего требуют с компании «Аквасэйф» 10 миллионов рублей.

– Они считают, что в комплексе все виноваты, в том числе руководство аквапарка. Они считают, что этот аттракцион небезопасен для детей, – сказал представитель потерпевших Дмитрий Еськов.

Стоит отметить, что сам аквапарк за гибель посетителя отделался лишь штрафом. С управляющей компании взыскали 300 тысяч рублей.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, в том числе программы «Экстренный вызов», выложены на сайте YouTube.

Комментарии

Похожие новости

Ближе к полудню 15 января около 40 пассажиров застряли на шоссе из-за ДТП, в которое попал автобус «Новосибирск — Карасук» в Новосибирской области. СМИ сообщают, что автобус, вероятно, столкнулся с легковым автомобилем.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать