Иностранцы о морозах в Сибири: «Это как для космонавтов выйти в открытый космос»

Иностранцы о морозах в Сибири: «Это как для космонавтов выйти в открытый космос»
Мад из Африки восхищается сибирской зимой. Фото предоставлены героями публикации
«Даже водка замерзает», «Гуляя по городу, вам захочется умереть», «Скоро ты будешь ненавидеть снег», — жители южных стран активно обсуждают аномальные сибирские морозы.

Иностранцы, живущие в Новосибирске, без стеснения рассказывают об ужасах сибирской зимы. Те, кто поопытней, предпочитают шубы и толстые пуховики. Кубинцы, испанцы, африканцы и уроженцы южного Китая греются любовью и горячим шоколадом, переживают за бездомных животных в мороз и восхищаются взаимопомощью новосибирцев в лютую стужу.

Термометр на главной площади Новосибирска утром 25 января показывает -37 градусов. Не каждый сибиряк в такую погоду рискнет высунуть нос из теплой квартиры. Каково же уроженцам южных стран, волею судеб проживающих в столице Сибири?

Иностранцы часто вспоминают старый анекдот на тему зимы: «Возвращается афроамериканец из России обратно на родину. Его там спрашивают: «А вот русская зима – это как, очень холодно?». А он и отвечает: «Ну, вот та зима, когда вокруг все зеленое, еще терпеть можно, а вот та, когда вокруг все белое – это вообще кошмар!».

Уроженец Острова свободы Роландо Феито давным-давно приехал в Новосибирск учиться. В 80-е горячий кубинец закончил тогда еще НИГАИК, который сейчас называется Сибирским государственным университетом геосистем и технологий. «Затем уехал на Кубу, моя родина, а в 2010-м вернулся обратно и решил остаться здесь жить. Создал свой бизнес по переводу», — говорит с небольшим акцентом Роландо. В Новосибирске кубинец преподает английский и испанский языки, а еще активно общается в социальных сетях со своими родственниками и земляками. В одном только Facebook у него более 1,5 тысячи друзей, которым он каждый день рассказывает что-то новенькое о Новосибирске.

кубинец1.jpg

Роландо Феито в Горной Шории. 1985 год

«Во времена СССР, здесь, в Новосибирске, кубинцы учились в трех институтах. Здесь впервые увидели снег, столкнулись с морозами, и это, конечно, был настоящий шок, – рассказывает Роландо. – На Кубе нет снега, и средняя годовая температура +25 градусов, в зимнее время +21 градус. Я уже 10 лет как живу в Новосибирске и работаю переводчиком с испанского языка. И если местные говорят: «Сибиряк не тот, кто не боится холода, а тот, кто тепло одевается», то кто я такой, чтобы спорить. Поэтому я очень тепло одеваюсь. Мне часто приходится работать с иностранцами, многие из них тоже впервые видят снег и боятся мороза. Для них выйти на улицу – это как для космонавтов выйти в открытый космос. Я же наслаждаюсь зимним временем – гуляю по лесу, катаюсь на лыжах, снегоходах. Если честно, мне нравятся сибирские морозы, они просто замечательные, особенно, когда солнце яркое. Правда, машина не заводится и уже не погуляешь, но эти дни я очень люблю».

кубинец2.jpg

В Сибири кубинец Роландо освоил не только лыжи, но и снегоход

А еще Роландо очень нравится Новосибирский метрополитен. Он им просто восхищается. К сожалению, на родине кубинца метро до сих пор нет, однако господин Феито все равно сетует, что станций у нас маловато — городу их не хватает.

Другой наш герой – темнокожий Мад родом из Гамбии, самого маленького государства в континентальной Африке. Он приехал в Новосибирск учиться по обмену, да так и остался. Преподает английский язык, влюблен в сибирскую зиму и сибирячку-блондинку, обожает русскую баню. «Я работаю учителем английского языка. Очень люблю снег, у нас в стране его совсем нет. Для меня холод – это круто, не вызывает дискомфорта. Больше всего я люблю зиму в Новосибирске за ее атмосферу и красивый снег. Но я все еще не рискнул заниматься зимними видами спорта, наверное, это не для меня», – рассказывает Мад.

Иностранные студенты НГУ тоже охотно делятся впечатлениями от суровой сибирской зимы. «У меня есть много забавных историй, связанных с русской зимой. Но больше всего люблю ту, что произошла со мной по приезду в Россию, – рассказывает студент физфака НГУ Арнаб из Индии. – Это был первый раз, когда я увидел снег. Я был очень взолнован и забыл надеть верхнюю одежду перед выходом из самолета. И как только я сделал первый шаг, угадайте, что произошло? Я поскользнулся и упал, и это было первое из многочисленных падений на скользком полу. Помню, тогда подошел ко мне парень и сказал: «Дружище, не обольщайся! Ты скоро будешь ненавидеть снег». Я ответил: «Это вряд ли».

Арнаб.jpg

У Арнаба из Индии есть много историй, связанных с сибирской зимой

Иностранцы восхищаются особой атмосферой, которая бывает лишь в сильные морозы, и больше переживают не за себя, а за братьев наших меньших, вынужденных выживать на заледенелых улицах. «Система теплоснабжения в России очень хорошая, поэтому надо постараться, чтоб замерзнуть. Задумываюсь я лишь о бездомных животных, переживающих сибирские морозы, им страшно хочется помочь. Остается надеяться, что их хранит сила свыше, – рассказывает студент НГУ из Вьетнама по имени Бао.

бао из Вьетнама.jpg

Бао из Вьетнама переживает о судьбе бездомных животных в лютые морозы

– Первая моя зима в Сибири выдалась холодной, в Рождество, помню, было -42 градуса. Эта самая минимальная температура, которую я ощущал за всю свою жизнь. Однако тепло мне дает отнюдь не зимняя одежда, хотя и без нее не обойтись. Согревает меня любовь к самой зиме, к природе во всех ее проявлениях. Мороз – это значит, что солнце будет светить ярко, а в ночном небе будут сиять звезды. Ярче, чем в любое другое время года. Такое можно увидеть только зимой. Ничто не сравнится с вечерней прогулкой по заснеженному березовому лесу, когда на фоне темного бесконечного неба звезды висят на ветках березы как новогодние гирлянды».

Спасаются иностранцы и… любовью. Рассказывает Есо Тово из Ирака: «Зимой я обычно не ношу шапку, так как мне кажется, что без шапки я выгляжу круче. Но когда на улице слишком холодно, я надеваю башлык и шарф, который мне подарила русская девушка. Она просто не могла смотреть на меня без шапки и шарфа. Однажды зимой мы ходили гулять по Академгородку и даже ели мороженое. Я очень замерз. Не думаю, что повторю ошибку с мороженым еще раз. Чтобы погреться, по пути мы заходили в магазины. А когда вернулись в общежитие, пили горячий шоколад. В итоге я не заболел. Поэтому главное средство от холода в России — хорошая компания».

Есо Тово.jpg

Есо Тово из Ирака больше не рискнет есть мороженое в мороз

А такими сибиряков видят китайцы: «Русские верят: не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда». В самое холодное время россияне носят на себе 16 вещей, в среднем 3,7 слоев одежды. Во-первых, комплект термобелья — обязательный элемент гардероба, а иностранцы обычно ходят без него. Во-вторых, шерстяная одежда поможет спастись от холодов. Вы не замерзнете, если на вас будут теплые шерстяные носки и обувь на толстой подошве. Нельзя надевать низкую обувь и короткие брюки, иначе, гуляя по городу, вам больше захочется умереть, чем жить», – пишет Циньдао Цуаньсуосо.

А уж на иностранных форумах сибиряков и их зимний быт обсуждают даже те, кто и в Сибири-то не был. «На морозе даже русская водка сначала загустевает, а при сильных морозах даже замерзает.

Температура -20 градусов по Цельсию никого не останавливает. Люди чувствуют себя некомфортно только при температуре -38 градусов по Цельсию и ниже, – пишут зарубежные пользователи англоязычных форумов. – Хуже всего на дороге, если ваша машина сломается. Если это происходит в глуши, это прямая угроза вашей жизни. Но если хоть кто-то пройдет мимо, они обязательно остановятся. Без этой взаимопомощи жизнь в Сибири была бы невозможна».

Русские же посмеиваются над теплолюбивыми гостями и рассказывают свои байки: «Однажды в поезде попутчик-строитель рассказал историю про то, как зимой в Сибири машина, едущая по зимнику, подобрала китайца, бегущего вдоль дороги. Мороз – будь здоров! А он в легкой курточке и в... кроссовках. Сесть в машину наотрез отказался, бежал не останавливаясь. В машину его буквально затащили. Китаец уверял, что ему не холодно. Снял кроссовки и показал свои ступни, горячие от ... горчичников, наклеенных и согревающих во время пробежки».

Не только морозами славен Новосибирск у иностранцев, но и культурой, красивыми девушками и …бабушками. Нигериец Гива рассказывает: «Русская — значит красивая. Во всем мире знают: русские женщины очень красивые. А еще бабушки в России очень интересные. Они всегда помогают. Русский студент может сказать: «Я не понимаю». А бабушки все понимают. Но без «ДубльГис» никто ничего не знает. В Нигерии нет «ДубльГис». Вам без «ДубльГис» будет тяжело».

Комментарии
  • Сергей
    13:38:28 29.01.2021
    Кубинец на снегоходе выглядит как коренной сибиряк. При встрече ни за что не подумал бы что он с Кубы.
Похожие новости

Минувшие выходные прошли в Новосибирске в спокойном режиме. После заседания Симоновского суда Москвы и смены меры пресечения для блогера Алексея Навального с условного на реальный срок несистемная оппозиция, по сути, распалась.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать