Новосибирск

Инфекционист Поздняков о мощнейшей вспышке COVID-19 в Азии – заразились миллионы

29.03.2022
Снежанна Белова
Инфекционист Поздняков о мощнейшей вспышке COVID-19 в Азии – заразились миллионы
Всплеск заболеваемости коронавирусом в марте 2022 произошел в странах Юго-Восточной Азии. Фото из архива VN.ru
Пик заболеваемости коронавирусом сместился на Восток, в Юго-Восточную Азию. Там опасной инфекцией за последний месяц заразились миллионы людей, которым удавалось оставаться здоровыми в течение нескольких предыдущих волн COVID-19.
«Процент летальных исходов от коронавируса снизился, но в абсолютных числах от COVID-19 в мире продолжают ежедневно гибнуть тысячи людей, – рассказал врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков. – Статистика ВОЗ и университета Хопкинса демонстрирует перемещение пиков заболеваемости на Восток, в ЮВА и, что более важно, в Китай».

Цифры выглядят ужасающе. Так, за весь период пандемии в Южной Корее зафиксировали около 8,2 млн случаев, из них 6,6 млн – за последний месяц. Схожие показатели демонстрирует Вьетнам: 6,8 млн. заболевших и 4,2 млн – за последние 30 дней. Не устоял против заразы и Китай, который лучше всех «закрывался» от пандемии. За последний месяц там выявлено почти 650 тыс. новых случаев, а всего их было зафиксировано только 786 тыс.

Всплеск заболеваемости ковидом в Азии вызвал один из вариантов штамма «омикрон» – «стелс-омикрона», считает Андрей Поздняков. В России он также уже вытесняет своего «предшественника», так как является еще более контагиозным, но заметного роста заболеваемости инфекционисты не ждут: большая часть популяции уже приобрела иммунный ответ. Коллективного иммунитета среди возрастных и контактных категорий достигли и в Новосибирске.

«В ближайшие 1-2 месяца выраженных и глобальных подъемов заболеваемости не будет. Но иммунный ответ с течением времени, конечно, ослабеет, его напряженность уменьшится, и люди могут опять заразиться COVID-19», – комментирует Андрей Поздняков.

По его словам, у ранее иммунизированных людей повторное заболевание коронавирусом в большинстве случаев протекает в легкой форме, но осложнения возможны. Доказано, что «омикрон» часто вызывает тромбозы и неврологические проблемы.

«Чем больше времени прошло после перенесенной вами инфекции, чем больше времени прошло с момента вакцинации, тем сильнее риск заболеть коронавирусом повторно, в том числе тяжело и с осложнениями,– рассказывает Андрей Поздняков. – Есть основания полагать, что летальные случаи теперь будут происходить уже не от поражения легких и цитокинового шторма, а от тромботических осложнений».

Отметим, что заболеваемость коронавирусом в Новосибирской области снижается уже на протяжении месяца. В сутки выявляют менее 300 новых случаев, но смертность остается высокой. Так, по данным оперативного штаба на 28 марта, от опасной инфекции скончались одиннадцать пациентов: мужчины в возрасте 68-89 лет и женщины от 65 до 86 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 5336 человек.

Минздрав призывает новосибирцев, особенно имеющих хронические заболевания, вовремя обращаться в пункты вакцинации и проходить ревакцинацию. В случае встречи с COVID-19 она поможет избежать тяжелых осложнений.

Напомним, в Новосибирской области первый пациент с коронавирусом был выявлен в марте 2020, то есть два года назад. Вирус из-за границы привезла молодая женщина. Воспоминаниям об отдыхе в Париже она предавалась, находясь под бдительным вниманием врачей инфекционной больницы.
Новости раздела
30.09.2022 ОБЩЕСТВО

Анатолий Локоть ответил на вопрос журналистов о повестке для его сына.