Новосибирск 9.7 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Экология

Импортные гвоздики и розы с опасными жуками не пустили в Новосибирск

Импортные гвоздики и розы с опасными жуками не пустили в Новосибирск
Фото Алексея Танюшина
Тысячи зараженных цветов накануне майских праздников могли попасть на прилавки магазинов.
Специалисты Россельхознадзора обнаружили два вида карантинных объектов в импортных партиях срезов цветов, поступивших в апреле в Новосибирск из Кении, Эквадора и Нидердандов.

Пораженными западным калифорнийским цветочным трипсом оказались более двух тысяч гвоздик, 600 срезов солидаго, 350 роз, 280 хризантем и 100 срезов озотамнуса, сообщают специалисты Россельхознадзора. Еще 60 эустом подверглись заражению табачной белокрылкой.

Зараженные цветы, согласно законодательству, были уничтожены, остальные части цветочных партий допустили к свободной реализации, уточняют в Россельхознадзоре. По словам специалистов, в апреле объем срезов, на которых выявлены карантинные объекты, вырос и составил более 40% от всего количества зараженных цветов, не допущенных к дальнейшей реализации с начала 2024 года.

«Карантинные объекты находятся регулярно, преимущественно ЗЦКТ, реже другие, например, табачная белокрылка, белая ржавчина хризантем», – прокомментировала в разговоре с VN.ru пресс-секретарь Россельхознадзора Снежана Сотникова. Вредители заметно портят внешний вид цветов, розы и гвоздики с такими сюрпризами быстро вянут.

О том, как продлить жизнь цветам, которые не заражены никакими вредителями, совершенно здоровы, но все равно долго не живут, читайте в другом материале VN.ru.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: