Собирать грибы, дает советы Книга о вкусной и здоровой пище, лучше по утрам. При сборе их следует подрезать ножом, а не вырывать с корнем. Это сохраняет грибницу, от которой грибы размножаются.
Грибы надо очищать от земли, листьев, хвои и укладывать в твердую тару. В мягкой они ломаются и мнутся.
Идеальны для засолки грузди. Опята хороши в маринаде. Предлагаем классический вариант маринада.
В кастрюлю влить воду (1/2 стакана на
На
Один из самых популярных рецептов из опят – грибная икра. Из икры можно делать бутерброды, подливку, соусы, добавлять в первые блюда, использовать в качестве начинки для выпечки. Она получается не только вкусной и полезной, но и низкокалорийной. Поэтому подходит для меню диетического питания. К тому же несомненный плюс этого блюда – в ход идут любые грибы, в том числе и поломанные, не подошедшие по размеру.
Рецепт приготовления икры из опят, перекрученных через мясорубку, предлагает «Секреты домоводства».
Это очень простой вариант с минимумом ингредиентов. Таким способом можно заготавливать грибы, закатывая их в банки. Очень удобно потом будет открыть баночку и скушать содержимое хоть с картошкой, хоть с макаронами.
Приготовить грибную икру с чесноком предлагает «Народная медицина». Для любителей экзотики – грибную икру с чесноком и морковью.
Опята могут принести огромную пользу организму. Они имеют в своем составе естественные антибиотики и противораковые вещества. Опята насыщают наш организм огромным количеством аскорбиновой кислоты и витамина В1, кроме того они богаты токоферолом, витаминами РР и В2. Такая пища является источником калия, фосфора, магния, железа, цинка и натрия. Есть данные, что прием в пищу опят помогает улучшить состояние пациентов с кожными заболеваниями (экземой и псориазом). А еще такие грибочки неплохо замедляют процессы старения.