Губу заменили врачи больному раком

12 хирургов и 6 часов кропотливой работы. Длительную операцию провели жителю Новосибирской области. Из-за онкологического заболевания ему пришлось удалить губу. А потом врачи создали новую.

Минздрав, конечно, предупреждает, однако многим привычнее учиться на собственных ошибках. Курение стало причиной онкологии губы. Орган пришлось удалить и создать новый из ткани пациента.

Такие операции выполняем редко, говорят врачи. Чаще или онкологию диагностируют на более ранней стадии, или случай уже запущен настолько, что предложить могут лишь паллиативную помощь – ненадолго продлить и облегчить жизнь пациента. Здесь ситуация была на грани. Взялись. Распространенный рак нижней губы и поражение лимфатических узлов. 

– Пришли, объяснили, сказали, что лоскут надо делать. Губу удалять. Удалили. Так все вроде нормально.

– Вы так спокойно про все это рассказываете. А когда первый раз услышали? 

– Ну, конечно, неприятно было, но сказали, что все будет нормально. Все будет хорошо.

Большая операция. Сначала надо удалить опухоль и метастазы. Затем провести первичную реконструкцию. Не всякий лоскут подойдет для восстановления губы. 

Часть предплечья с кожей, подкожно-жировая клетчатка, пассы. Все это на сосуде где-то диаметром полтора-два миллиметра. И все это забирается комплексно, комплексом переносится на лицо. Происходит сшивание мелких сосудов с помощью операционного микроскопа, – объсняет суть операции заведующий отделением пластической и реконструктивной хирургии ГНОКБ Максим Цегельников.

Проблема пациента – на стыке специальностей. Стоматология, пластическая и микрохирургия. Потому спасти такого больного можно лишь в многопрофильной клинике. Операция шла 12 часов. Работали шесть хирургов. 

– А потом, когда вы в себя пришли, что первым делом сделали?

– Посмотрел на свое лицо. Ну, так вроде ничего. Конечно, постепенно все нормализовалось. Сейчас более-менее, – говорит житель Искитимского района Виктор Орлов.

Сейчас сделали новую операцию – косметическую – уменьшили объем лоскута. Работа колоссальная. Однако, говорят врачи мегаполиса, если бы пациент обратился к ним в самом начале заболевания, можно было бы обойтись без столь радикального хирургического вмешательства. И прогноз был бы лучше.

– Обращаясь прежде всего к врачам различных специальностей, необходимо все-таки иметь определенную онконастороженность, потому как все-таки рак нижней губы – это ситуация видная. То есть ее видно невооруженным глазом. Какие-то изменения на нижней губе, которые требуют привлечения определенных специалистов. Это может быть стоматолог, это может быть онколог, но ситуация в том, что не надо было доводить человека до такой ситуации. И это было возможно, – отметил заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Новосибирской областной клинической больницы Игорь Панин.

Виктор вспоминает: как только узнал о диагнозе, сразу бросил курить. И всем советует следовать его примеру. По данным онкологов, едва ли не 100 процентов случаев рака нижней губы и языка – у тех, кто не может завязать с этой вредной привычкой.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Похожие новости

Ученый с мировым именем, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, профессор Виктор Яковлевич Принц скончался от COVID-19 24 июня на 72 году жизни. О смерти известного физика рассказали его друзья и коллеги из Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН. Прощание с известным ученым состоится 28 июня.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать