Губернатор Травников: «Сроки ввода Восточного обхода не меняются»

Губернатор Травников: «Сроки ввода Восточного обхода не меняются»
Фото Михаила Пермина
«Сроки ввода этого объекта по контракту не меняются – это 2021 год». Губернатор Новосибирской области Андрей Травников прокомментировал ход работ по строительству Восточного обхода Новосибирска.

«В 2018 году удалось сохранить подрядчика этого объекта – нашу новосибирскую компанию «Сибмост»», – рассказал губернатор Андрей Травников о строительстве Восточного обхода на пресс- конференции в региональном правительстве 6 февраля.

 – Нам удалось вместе с кредиторами и с заказчиком (Роставтодором) избежать банкротства этой компании. Удалось сохранить контракты, которые были у «Сибмоста». На территории Новосибирской области у «Сибмоста» два крупных объекта – Восточный обход и путепровод в Коченево. Кроме этого сохранены контракты с «Сибмостом» по другим регионам. Удалось скорректировать сроки строительства объектов по этим контрактам, у подрядчика появились возможности избежать штрафных санкций. По сути дела, была стабилизирована финансовая состоятельность компании. Удалось возобновить работы на первом этапе Восточного обхода Новосибирска и возобновить работы в Коченево».

Однако губернатор не доволен темпами этих работ.

«Насколько я знаю, у моих коллег из соседних регионов, где «Сибмост» строит объекты, также есть претензии, – сказал Андрей Травников. – По Восточному обходу скажу, что объемов, которые запланированы на 2018 год, из средств, которые необходимо было освоить в прошедшем году, сделано менее половины. У нас и у заказчика в связи с этим есть претензии и неудовлетворенность».

Губернатор выразил надежду, что «Сибмост» наберет необходимые производственные силы и темпы, потому что на 2019 год Росавтодор подтверждает готовность принять и оплатить работы по обьекту Восточный обход в сумме не менее 1 млрд рублей.

«И сроки ввода этого объекта по контракту не меняются – это 2021 год, – сказал Андрей Травников. – Будем всячески помогать и надеяться, что сегодняшние руководители «Сибмоста» свои обязательства в 2019 году выполнят».

Напомним, что в конце 2017 года рассматривалась возможность смены генподрядчика из-за финансовых проблем, возникших у генподрядчика. В 2013 году компания «Сибмост» выиграла тендер на строительство Восточного обхода Новосибирска. Общая протяженность трассы – 80 километров. По проекту Восточный обход Новосибирска должен соединить Северный обход с федеральной трассой М52. Проект финансируется из федерального бюджета. Однако у генподрядчика возникли проблемы по реализации проекта.

О борьбе за возобновление строительства в 2018 году VN.RU рассказывал в материале: «Андрей Травников: «Тащить фирмочки на Восточный обход не будет смысла». 

«Считаю, что нужно повышать ответственность за недобросовестную конкуренцию, – заявил 9 апреля 2018, на аппаратном совещани в региональном правительстве Андрей Травников, занимавший в тот момент пост врио губернатора. – Нужно повышать ответственность участников конкурсных процедур и исполнителей муниципальных и государственных контрактов в случае, если они не исполняют свои обязательства, нарушают сроки, сознательно затягивают сроки процедур, поставляют некачественные услуги, некачественные товары нашим заказчикам». Врио губернатора тогда процитировал слова Президента РФ Владимира Путина: «Тащить свои фирмочки не будет смысла, если эти фирмочки будут отвечать серьезным рублем за неисполнение контрактных обязательств. Я считаю, что эти инициативы нужно разработать и поддержать». 

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент