Новосибирск 15.3 °C
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  2. Грибы

Грибами заросли деревья в лесах Новосибирской области

Грибами заросли деревья в лесах Новосибирской области
Фото из паблика "Грибы и грибные места Новосибирск, НСО, форум"
В Новосибирской области начался сезон опят. Эти грибы находят большими полянами, они селятся вблизи ветхих деревьев.
В тематическом сообществе «Грибы и грибные места Новосибирск, НСО, форум» грибники Новосибирска и области делятся фотографиями своих находок. Сибиряки утверждают, что в лесах деревья уже заросли опятами. Их находят в Барышево, в районе Борового, Бугринской роще и других местах.

Скорее всего, обилие грибов можно объяснить теплыми проливными дождями, которых последние дни достаточно. Грибники пишут, что еще неделька, и опята можно начинать собирать ведрами.

collage (9).jpg

Опята по сути своей являются паразитами, растут на ветхих пнях, стволах деревьев, также могут поражать травянистые растения, например, картофель. Растут большими группами, предпочитая влажные места.

С конца августа до середины октября мицелий зреет всего за 8 дней. В случае сильного дождя для роста требуется еще меньше времени. Опята можно срезать уже на 4-5 день. В Новосибирской области распространены в Караканском бору, Заельцовском парке, вблизи деревень Жеребцово, Репьево, Быково и в Искитимском районе.

У опят очень хорошие вкусовые качества, из них готовят множество блюд. Редакция VN.ru публикует простой рецепт маринованных опят.

collage (10).jpg

Нам понадобится: опята, уксус 9%, сахар, соль, смесь перцев, гвоздика, чеснок, лавровый лист, укроп и вода. 

Грибы нужно отварить, поместив их в кипящую воду. Держать на огне 20 минут, снимая пенку и осторожно помешивая. Затем слить воду и отваривать еще 10 минут. При варке в грибы можно положить целую луковицу, которая впитает в себя неполезные вещества.

Пропорции на 2 литра воды: 2 ч.л. сахара, 2 ст. л. соли, 6 лавровых листиков, небольшая горстка смеси перцев, 5 гвоздичек, сушеные стебельки укропа, семена укропа, несколько порезанных зубчиков чеснока. 

BiuO4BGW4kM.jpg

Маринад довести до кипения, затем добавить в кастрюлю 8 столовых ложек 9-процентного уксуса. Кипятить маринад 5 минут, затем добавить в него отваренные грибы. Довести все до закипания и подержать на огне еще 10 минут. 

В горячем виде грибы разлить вместе с маринадом по банкам, но предварительно банки и крышки нужно подготовить. Банки отправить в духовку на 15 минут, а крышки прокипятить 10 минут. Остывать грибы должны именно в банках. Затем закатки перевернуть вверх дном и поставить на полотенце.

Районные СМИ

Новости раздела

О подробной программе мероприятий в День Победы в Новосибирске рассказали в мэрии города. 9 Мая подразумеваются десятки активностей на центральных улицах и в парках Новосибирска. Одно из самых зрелищных мероприятий – военный парад – состоится на площади Ленина.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: