Скорее всего, обилие грибов можно объяснить теплыми проливными дождями, которых последние дни достаточно. Грибники пишут, что еще неделька, и опята можно начинать собирать ведрами.

С конца августа до середины октября мицелий зреет всего за 8 дней. В случае сильного дождя для роста требуется еще меньше времени. Опята можно срезать уже на 4-5 день. В Новосибирской области распространены в Караканском бору, Заельцовском парке, вблизи деревень Жеребцово, Репьево, Быково и в Искитимском районе.
У опят очень хорошие вкусовые качества, из них готовят множество блюд. Редакция VN.ru публикует простой рецепт маринованных опят.

Грибы нужно отварить, поместив их в кипящую воду. Держать на огне 20 минут, снимая пенку и осторожно помешивая. Затем слить воду и отваривать еще 10 минут. При варке в грибы можно положить целую луковицу, которая впитает в себя неполезные вещества.
Пропорции на 2 литра воды: 2 ч.л. сахара, 2 ст. л. соли, 6 лавровых листиков, небольшая горстка смеси перцев, 5 гвоздичек, сушеные стебельки укропа, семена укропа, несколько порезанных зубчиков чеснока.

В горячем виде грибы разлить вместе с маринадом по банкам, но предварительно банки и крышки нужно подготовить. Банки отправить в духовку на 15 минут, а крышки прокипятить 10 минут. Остывать грибы должны именно в банках. Затем закатки перевернуть вверх дном и поставить на полотенце.