«Гречку здесь не скупают»: новосибирцы в Израиле спят в бомбоубежищах

«Гречку здесь не скупают»: новосибирцы в Израиле спят в бомбоубежищах
По последней информации, в Израиле погибли десять человек. Фото Oded Balilty/AP/TASS
Конфликт на Ближнем Востоке, вполне возможно, близок к апогею. Взаимные обвинения Израиля и Палестины переросли в ракетные удары и бомбежки. Гибнут люди. В эпицентре событий оказались сотни бывших жителей Новосибирска, уехавших за лучшей долей.

Многолетний конфликт между Израилем и Палестиной обострился 12 апреля — с наступлением Рамадана. Массовые беспорядки начались из-за решения полиции Израиля закрыть площадь у Дамасских ворот, которые являются главными в мусульманском квартале Старого Иерусалима. Именно там мусульмане собираются вечером после дневного поста и вечерней молитвы.

Перекрытие площади у Дамасских ворот оскорбило арабское население города. Начались протесты: палестинцы собирались на улицах и забрасывали израильских полицейских, дежуривших у ворот, бутылками и камнями. Те отвечали шумовыми гранатами и водометами.

22 апреля члены ультраправой израильской группировки устроили демонстрацию в Старом городе, выкрикивая оскорбления в сторону палестинцев. В ответ из сектора Газа начались ракетные удары. Арабы стали громить еврейские магазины и офисы. События 10–11 мая считают самой серьезной эскалацией арабо-израильского конфликта за последние семь лет. Атака из сектора Газа продолжалась больше десяти часов. Система «‎Железный купол» перехватила часть снарядов, но некоторые ракеты разорвались в жилых еврейских кварталах.

— Сейчас здесь две беды, — рассказывает бывшая жительница Новосибирска, а сейчас гражданка Израиля Светлана Разумовская. — Первая - это палестинские обстрелы на юге и в центре страны. Там есть погибшие, и люди ночуют в бомбоубежищах. Я живу на севере, и до нас не достреливают, поэтому у нас даже сирены не звучат.

Вторая беда израильтян — это арабские погромы в городах и рядом. Очень много бывших российских граждан проживает в трех еврейских городах — Акко, Лоде и Хайфе. И здесь, увы, не обходится без обстрелов и конфликтов.

— В Акко арабы сожгли гостиницу, ресторан, железнодорожный вокзал. Громят еврейские магазины. Там на прошлой неделе закрыли школы, а детишки обучались по зуму. Наша семья проживает в городе Ноф-ха-Галиле. Это маленький город рядом с Назаретом. В Акко, Лоде и Хайфе много наших друзей, в том числе из родного Новосибирска. Некоторые даже ночуют в бомбоубежищах, — продолжает Светлана Разумовская.

По словам девушки, паники в Израиле сейчас не наблюдается — все работает очень четко, гречку не скупают:

— Здесь есть служба тыла, полиция, службы психологической помощи в стрессовых ситуациях. И все они постоянно рассылают информацию о том, что и где происходит, куда бежать в случае атаки, где и когда будут обстрелы. У них сайты, telegram-каналы, страницы на Фейсбуке, идет постоянная рассылка по WhatsApp.

2smkDdsd714.jpg

Службы психологической помощи в стрессовых ситуациях рассылают информацию о том, что и где происходит

— Светлана, у вас нет чувства что скоро война?

— Война уже идет. У меня друзья ночуют в бомбоубежищах.

По данным на 16 мая, которые приводит РИА Новости, с начала эскалации из сектора Газа по израильской территории выпущены 2,9 тысячи ракет, 1150 из них перехвачены. По последней информации, в Израиле погибли десять человек, около пятидесяти серьезно ранены. Израиль также нанес сотни ударов по сектору Газа. Число палестинцев, погибших в результате израильских авиаударов, достигло 192 человек, среди жертв 58 детей.

Комментарии
Похожие новости

Глава муниципалитета высказался против переименования одной из центральных городских площадей. Между тем, мэрия в очередной раз запустила онлайн опрос новосибирцев с целью выяснить их отношение к изменению названия площади Свердлова.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать