«Безусловно, питание – это один из важных факторов и в профилактике, и в лечении, и в медицинской реабилитации пациентов, которые рискуют заразиться или уже переболели новой коронавирусной инфекцией, – рассказала Оксана Герасименко. – К основным мерам профилактики COVID-19 относится соблюдение режима. Питание у человека должно быть четко в определенные часы, – полноценный завтрак, обед и ужин, перекусы – по требованию».
Важен и питьевой режим: здоровому человеку положено выпивать 25-30 мм жидкости на килограмм веса. По словам Оксаны Герасименко, при выборе напитков предпочтение надо отдавать чистой воде и травяным чаям, здоровье помогут укрепить и ягодные морсы. А вот кофе желающим не заболеть во время эпидемии лучше ограничить, так как оно «сушит» организм.
«Все напитки с содержанием кофеина, в том числе и чай, требуют дополнительного приема простой жидкости. Каждая выпитая чашка кофе, к примеру, требует двух стаканов воды, только так баланс будет восстановлен», – отмечает Оксана Герасименко. Нельзя назвать полезными во время эпидемии и сладкие газированные напитки, говорит диетолог: «При напряженности иммунитета употреблять их категорически запрещено».
Меню во время эпидемии должно быть полноценным и разнообразным, включать в себя в нужной пропорции белки, жиры и углеводы.
«Обогащайте свой рацион и вы сможете максимально защитить свой организм, разнообразие компонентов должно быть везде и во всем. В нашей тарелке обязательно должны быть фрукты, овощи, ягоды и цельнозерновые крупы, особенно темных видов, гречка и овсянка. Сорта рыбы и мяса лучше выбирать диетические, не жирные», – советует Оксана Герасименко. Молоком во время эпидемии желательно не злоупотреблять, так как этот продукт может спровоцировать появление аллергии.
Баловать себя колбасами лучше после полного выздоровления от COVID-19
В острой фазе COVID-19 рекомендован диетический лечебный рацион, рассказала диетолог, больным положено щадящее, дробное питание без жареного и жирного.
«Порции имеют важное значение на период болезни, когда у нас идет перегрузка органов желудочно-кишечного тракта, это негативно сказывается на восстановлении, это давит, затрудняет дыхание, – говорит Оксана Герасименко. – Принимать пищу надо пять-шесть раз в день».
Если вы болеете коронавирусом дома, употребляйте только легкую отварную пищу. Из меню стоит исключить кофе, наваристые мясные бульоны, а также сладкие булки и белый хлеб, – они провоцируют запоры. Тем, кто уже выздоравливает, можно добавить в меню свежие фрукты и кисло-молочные продукты.
«Алкоголь перенесшим коронавирус крайне противопоказан, ограничивать себя стоит как минимум три месяца», – говорит Оксана Герасименко. Не добавит здоровья и традиционное летнее блюдо – шашлык.
В ковидных госпиталях дополнительно к рациону питания, щадящему или стандартному, добавляется энтеральное питание, специальные смеси из белков, жиров, углеводов и витаминов, оно крайне важно для пациентов, уточняет диетолог.
Напомним, гречка в начале эпидемии коронавируса в России стала символом «гаранта выживаемости», ее сметали с полок, чтобы пополнить домашние запасы провизии и успокоиться. VN.RU писал об этом в статье «Весной сметали гречку, сейчас - таблетки»: психологи призывают не поддаваться панике