Александр Щербатов на оперативном совещании в понедельник, 22 марта, напомнил о продолжающемся контроле со стороны Роспотребнадзора качества питания школьников. Эта работа проводится в ежедневном режиме. Грубых нарушений по организации питания в общеобразовательных учреждениях, в том числе в начальной школе, не установлено.
«Хочу довести до сведения, что мы вступаем в эпидемиологический сезон по заболеваемости псевдотуберкулезом. Источником заболеваний являются грызуны — в весенний период, заболевание передается в основном через овощи», — сказал руководитель регионального Роспотребнадзора Александр Щербатов.
Поэтому региональный Роспотребнадзор, совместно с министерством образования Новосибирской области, с 1 марта исключил из рациона столовых в учреждениях образования салаты из сырых овощей.
«То есть салаты из сырых овощей применяются, но только после прохождения термической обработки, потому что видим — в целом по РФ идет напряженная обстановка, и нужна профилактика, чтобы у нас не было случаев заболеваний, Кроме того. Мы активно проверяем всех поставщиков овощей и фруктов», — пояснил Александр Щербатов.