Новосибирск 8.3 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Благоустройство

Горы мусора из реки Тула пообещали убрать в Новосибирске

Горы мусора из реки Тула пообещали убрать в Новосибирске
Фото VN.ru и ТГ-канала "Бугринский комитет"
Состояние реки в последние годы улучшилось, но загубить ее по-прежнему очень легко. За состоянием водной артерии следят общественники, экологи и представители минприроды.
Реку Тула, протекающую в левобережье Новосибирска, в народе называют самой грязной рекой областного центра. На самом деле все не так страшно, поделился в разговоре с VN.ru местный активист, представитель «Бугринского комитета» Антон Нелидов. В реке сейчас – полно живности, однако некоторые дачники и нерадивые коммерсанты делают все для того, чтобы ее убить.

Весенний паводок в микрорайоне Бугры, где протекает приток Оби – речка Тула, всегда проходит неспокойно. Большая вода – большие проблемы, говорит собеседник VN.ru. Связаны они не только с возможным подтоплением участков, но и с огромными кучами мусора, принесёнными половодьем с верховьев реки.

Традиционно они скапливаются у труб коллектора, проходящего через русло Тулы в районе моста на улице Западной. Уже сегодня, 18 апреля будут проведены работы по ее очистке. Их выполнит администрация Кировского района.

IMG_20240418_013825_615.jpg
© Фото – «Бугринский комитет».
«Мы постоянно ведем просветительскую экологическую работу, убираем пойму Тулы, начиная от моста, от Ватутина, до устья, – говорит Антон Нелидов. – Это помогает, но ненадолго. В нашем микрорайоне люди сознательные, но выше по течению, где начинаются дачи и промышленные предприятия, контролировать поведение горожан сложнее».

Тула в народе носит неофициальный статус самой грязной реки Новосибирска. Собеседник VN.ru, который вырос в этих местах, с данным утверждением не согласен.

«Есть у нас реки и погрязнее, Тула – не самая грязная. В 2000-х годах была проведена очень серьезная очистка, удалось устранить заторы, которые мешали течению реки», – говорит Антон.

Что-то экстраординарное в мусоре, выловленном из реки Тула, не находили, но холодильники и телевизоры встречались, уточняет наш собеседник.

IMG_20240418_013833_398.jpg
© Выкинуть что-то ненужное в реку для новосибирцев до сих пор легче легкого. Фото – «Бугринский комитет».
Хуже всего у Тулы дела обстоят там, где много дачников. «Пару лет назад во время рейда с казачеством выше по течению за ватутинским мостом река была похожа на канализацию, концентрация мусора на некоторых участках была просто катастрофической. Сейчас дела обстоят значительно лучше», – комментирует собеседник VN.ru.

Самыми тяжелыми временами реки Тулы Антон Нелидов называет 80-е и 90-е годы. Тогда она практически умерла.
Реку спас только экономический кризис: часть предприятий, сливающих в водоем отходы, закрылась после перестройки,
природой был запущен механизм самоисцеления.

«От Тулы сейчас даже ничем не пахнет, хотя в 80-е годы было и такое, – продолжает общественник. – Не только хозяйственные отходы туда сливали, но и нефтепродукты. В мое детство там уже не было ничего живого – ни рыбы, ни уток, ни бобров, вытравливалось все подчистую».

IMG_20240418_013851_677.jpg
© Фото – «Бугринский комитет».
Сейчас рыбы в Туле навалом, говорит Антон Нелидов. Есть ее, конечно, не стоит, но для интереса половить можно.

На вопрос, как могло бы выглядеть счастливое будущее Тулы, одной из малых рек большого города, Антон Нелидов отвечает: «Тула уже сейчас практически идеальна, если мы будем активно следить за теми, кто отравляет воду в пойме реки, все будет хорошо».

Одним из полезных действий, которое можно осуществить в ближайшем будущем и которое не потребует гигантских расходов, стала бы установка рядом с рекой мусорных контейнеров. Молодежь, гуляющая у реки, часто выбрасывает в воду все подряд, а так ей будет предложен выбор.

Помимо установки контейнеров для защиты реки необходима разветвленная система мониторинга, которая поможет быстро определять источник сброса. Это позволит надзорным органам оперативнее реагировать на сигналы о фактах загрязнений.

Ранее мы писали, что судьбой реки Тула и других малых рек Новосибирска всерьез озаботились в региональном минприроды. Все законные и незаконные коллекторы, выходящие в приток Оби, нанесут на карту. Как заявляют представители ведомства, все семь малых рек Новосибирска изучат таким же образом.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: