Весенний паводок в микрорайоне Бугры, где протекает приток Оби – речка Тула, всегда проходит неспокойно. Большая вода – большие проблемы, говорит собеседник VN.ru. Связаны они не только с возможным подтоплением участков, но и с огромными кучами мусора, принесёнными половодьем с верховьев реки.
Традиционно они скапливаются у труб коллектора, проходящего через русло Тулы в районе моста на улице Западной. Уже сегодня, 18 апреля будут проведены работы по ее очистке. Их выполнит администрация Кировского района.

Тула в народе носит неофициальный статус самой грязной реки Новосибирска. Собеседник VN.ru, который вырос в этих местах, с данным утверждением не согласен.
«Есть у нас реки и погрязнее, Тула – не самая грязная. В 2000-х годах была проведена очень серьезная очистка, удалось устранить заторы, которые мешали течению реки», – говорит Антон.
Что-то экстраординарное в мусоре, выловленном из реки Тула, не находили, но холодильники и телевизоры встречались, уточняет наш собеседник.

Самыми тяжелыми временами реки Тулы Антон Нелидов называет 80-е и 90-е годы. Тогда она практически умерла.
Реку спас только экономический кризис: часть предприятий, сливающих в водоем отходы, закрылась после перестройки,природой был запущен механизм самоисцеления.
«От Тулы сейчас даже ничем не пахнет, хотя в 80-е годы было и такое, – продолжает общественник. – Не только хозяйственные отходы туда сливали, но и нефтепродукты. В мое детство там уже не было ничего живого – ни рыбы, ни уток, ни бобров, вытравливалось все подчистую».

На вопрос, как могло бы выглядеть счастливое будущее Тулы, одной из малых рек большого города, Антон Нелидов отвечает: «Тула уже сейчас практически идеальна, если мы будем активно следить за теми, кто отравляет воду в пойме реки, все будет хорошо».
Одним из полезных действий, которое можно осуществить в ближайшем будущем и которое не потребует гигантских расходов, стала бы установка рядом с рекой мусорных контейнеров. Молодежь, гуляющая у реки, часто выбрасывает в воду все подряд, а так ей будет предложен выбор.
Помимо установки контейнеров для защиты реки необходима разветвленная система мониторинга, которая поможет быстро определять источник сброса. Это позволит надзорным органам оперативнее реагировать на сигналы о фактах загрязнений.
Ранее мы писали, что судьбой реки Тула и других малых рек Новосибирска всерьез озаботились в региональном минприроды. Все законные и незаконные коллекторы, выходящие в приток Оби, нанесут на карту. Как заявляют представители ведомства, все семь малых рек Новосибирска изучат таким же образом.