Горки и катки во дворах не по ГОСТу

Горки и катки во дворах не по ГОСТу
Cуществует список разрешенных ГОСТом поз при движении по горке: лежать на спине головой назад, сидеть лицом вперед и сидеть цепью лицом вперед. Фото из архива VN.ru
Любимые всеми с детства катки,  горки и снежные склоны, с которых катается ребятня, во дворах и парках в Новосибирске не редкость.

С горки прямиком в больницу

Снег — материал капризный, при потеплении легко деформируется, на склонах появляются проталины, ямы и выбоины, а бортики горки становятся рыхлыми и ненадежными. И если общественные ледовые городки строятся по новым требованиям ГОСТа из дерева и льда, то народное «творчество» зависит лишь от фантазии их создателей.

Например, стандарты качества гласят: «Скат горки и выкат должны быть прямыми на всем протяжении и не иметь виражей». Но далеко не всегда во дворах склоны соответствуют такому требованию безопасности. «Дворовые горки ничем не регламентируются, и мы это никак не отслеживаем, но если возникает критическая ситуация, помогаем что-то исправить, — рассказал «ВН» заместитель генерального директора УК «Центр домоуправления» Иван ГАЙЕР. — К сожалению, безопасности как таковой нет, но запретить людям строить горки мы не можем. Естественно, отслеживаем, чтобы спуск не выходил близко к дороге, но здесь важен здравый смысл самих родителей. Человек, когда строит горку, должен понимать, что безопасно для его ребенка, а что нет, а родители — следить за своими детьми».

При этом департамент энергетики и ЖКХ города Новосибирска уточняет: «Контролировать соответствия требованиям безопасности таких ледяных городков и следить за их состоянием должна организация, у которой находится на обслуживании по договору территория, где установлены ледяная горка и (или) городок». В случаях, если ребенок получит травму и вина будет установлена надзорным или судебным органом, ответственность тоже несет управляющая компания. Правда, как уверяют специалисты департамента, рейды по выявлению травмоопасных горок в городе в их компетенцию не входят, поэтому родители сами должны оценить состояние того склона, куда карабкается их чадо.

Не следят за состоянием таких горок ни городские власти, ни те, кто просто обязан следить за безопасностью на дороге. В то время как в Алдане, Кемерове, Иркутске, Красноярске инспекторами ГИБДД проводятся рейды по выявлению скатов, выходящих на проезжую часть, в Новосибирске остается уповать лишь на здравый смысл строителей. Например, в ЖК «Матрешкин двор» родители позаботились о безопасности: построили горку прямо в хоккейной коробке, но далеко не все поступают столь осмотрительно. Так, в январе прошлого года в поселке Медведское в Черепановском районе два восьмилетних ребенка, скатившись с горки на снегокате, вылетели на проезжую часть прямо под машину. К счастью, они хоть и попали в больницу, но остались живы. Однако этот случай не единственный. Поэтому родители, прежде чем отпускать ребенка покататься на дворовой горке, должны сперва протестировать ее безопасность.

Чтобы не отбросить коньки

Для любителей поскользить зимой на коньках в городе предусмотрено более 30 официальных ледовых площадок, за безопасность и техническую пригодность которых отвечает организация МАУ «Стадион». В их ведомстве и главный каток города в Центральном парке, где постоянно работают инструкторы, эксперты и медики, а лед регулярно чистится специальными машинами, ведь ровная поверхность катков получается не просто так — на ледовых поверхностях работают так называемые ресурфейсеры, или ледовые комбайны. Они не только полируют поверхность поля, но и могут наращивать лед в тех местах, где появляются выщербленные лезвиями неровности, поэтому  безопаснее мчаться на коньках по отшлифованным поверхностям на официальных катках. Зато куда удобнее — в собственном дворе, в шаговой доступности от теплого жилья. Поэтому во многих дворах появляются импровизированные катки: хоккейные коробки, которые сами жители окрестных домов еще с осени поливают из шлангов.

Только вот за безопасность таких самоорганизованных катков отвечать некому — сколы на льду, трещины, проталины неизбежно ведут к травмам. Вот что поведал о дворовых катках директор МАУ «Стадион» Александр ТРОПНИКОВ: «Следить за безопасностью неофициальных ледовых площадок не входит в наши обязанности. И если там что-то случается, ответственных нет. Мы можем только дать советы: чтобы каток сохранился более длительное время и был безопаснее, воду нужно заливать несколько раз. Чем больше ледяная подушка, чем толще лед, тем безопаснее будет кататься. А чтобы не вылететь в сугроб или, не дай Бог, в дерево, нужно установить ограждения — бортики, ведь катание станет куда комфортнее, если видны очертания поля. Идеальный размер катка во дворах 40 на 60 метров, на таких площадках можно и в хоккей играть, и просто, не мешая друг другу, кататься». Подготавливая каток самостоятельно, важно обратить внимание и на воду — она должна быть без примесей, чистая и прозрачная. Тогда и лед будет прочнее, надежнее.

СПРАВКА

Последствия от неосторожного катания с горок самые разные — от вполне безобидных синяков и ушибов до сотрясений и переломов. Самым опасным «транспортом» считаются так называемые «ватрушки», каждая вторая зимняя травма — это результат катания именно на тюбингах. И травмы эти серьезные: сотрясение и ушиб головного мозга, черепно-мозговые травмы, компрессионный перелом позвоночника и переломы конечностей.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №№ 1-2 от 12 января 2018 года

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать